Почему важно делать выбор самому? Второй час ожидания подходил к концу, когда Женя наконец вошла в кабинет отца (ЕГЭ по русскому)

Почему важно делать выбор самому? Именно этот вопрос находится в центре внимания Л. Ф. Воронковой.

Писатель раскрывает проблему, используя диалог отца и дочери. Савелий Петрович желал только самого лучшего для Жени. Он хотел, чтобы у нее было счастливое будущее. Поэтому, чтобы убедить дочь, отец рассказал ей всю правду о том, как тяжело работать в совхозе. Он хотел донести до Жени, что профессия педагога для нее лучший вариант. Наряду с этим автор пишет, что Савелий Петрович дал право выбора именно дочери, он "не запретил, не настоял на своей воле, а сказал думать еще!" Этим примером Л. Ф. Воронкова хочет показать, что родители могут давать только советы ребенку. Потому что это его жизнь, и он не должен жить так, как хотят близкие.

Также автор отмечает стремление Жени работать в совхозе.

Он готова отказаться от возможности получить высшее образование, иметь хорошо оплачиваемую работу. Девушка хочет быть полезной совхозу, помогать своим друзьям. Тем самым Л. Ф. Воронкова хочет донести до нас, что человек не должен выбирать то, что хотят его близкие, потому что от этого счастливее не станет.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что слушать нужно только себя и свое сердце.

Авторская позиция такова: человек должен делать выбор сам, потому что это его жизнь и именно от него зависит его дальнейшее будущее.

Я согласна с позицией Л. Ф. Воронковой. Действительно, человек должен сам делать выбор, потому что будущее в его руках. Так, нередко бывают случаи, когда родители полностью продумывают жизнь своего ребенка, не интересуясь его мнением. Он любит искусство, хорошо рисует, но близкие видят в нем успешного адвоката, заставляют целыми днями заниматься нелюбимой математикой. Вследствие этого в будущем ребенок не счастлив, потому что так и не смог осуществить свою детскую мечту.

Таким образом, близкие должны уважать мнение своих родственников, не осуждать их.