«Второй час ожидания подходил к концу, когда Женя наконец вошла в кабинет отца...» 16 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется феномен двойных стандартов в поведении и действиях человека? Именно на этот вопрос отвечает Л. Ф. Воронкова в своём тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к этой проблеме, писательница иллюстрирует разговор дочери и отца. Будучи директором совхоза, Савелий Петрович, на вчерашнем празднике говорил о том, что “молодежь не должна уезжать из совхоза” и что она “главная сила, без которой трудно будет строить новое, развивать то, что уже сделано”. Но оказывается, что эта речь была сказана в адрес кого угодно, но только не его дочери, которая, являясь ярким представителем молодежи, как и многие сильно воодушевилось призывом остаться. “…Я не для тебя произносил свою речь, не для тебя”, — убеждает отец Женю, призывая к благоразумию.

Далее автор ещё глубже вовлекает читателя в разгорающуюся полемику.

На фразу дочери о решении всей молодежи остаться, Савелий Петрович справедливо замечает, что все хорошо только “на словах”, а на деле “вечно в грязи…с мокрыми, красными руками, вечно в сапогах с налипшей глиной”. По своем опыту, зная настоящую цену труду, отец не желает такой же участи для своей дочери, но получается сознательно обрекает на таковую остальную молодёжь.

Оба эти примера являются дополнениями друг друга. Они позволяют Л. Ф. Воронковой показать, как проявляется двойственность чувств и действий человека на примере Савелия Петровича, который в роли директора совхоза активно призывает молодежь не уезжать, при этом в качестве отца убеждает собственную дочь избрать иное будущее.

Таким образом, размышляя над проблемой, Л. Ф. Воронкова приходит к следующему выводу: подобная двуличность может лишь отталкивать людей, даже самых близких, которые будут переживать тем больше, чем действия такого человека разняться в отношении любимых и окружающих, что мы можем понять, прочитав предложения 45 - 48.

Я полностью согласен с позицией автора. Являясь носителем различных социальных ролей в обществе человек порой вынужден прибегать к двойным стандартам, но именно это как раз способно негативно повлиять на судьбу и чувства тех, ради блага которых и появилась эта самая двуличность. Подтверждением моей точки зрения может послужить пример из социального опыта. На многих телевизионных каналах активно обсуждаются многообразные проявления жестокости современной молодежи и предлагаются меры борьбы с этой ситуацией. Но на тех же каналах намного чаще, чем образовательные программы, демонстрируются фильмы и телесериалы, которые транслируют неправильные ценности и способны упрочить любого подростка во мнении, что человек человеку враг, вызвав у него обоснованные проявления жестокости.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что феномен двойных стандартов порождается не только действиями отдельной личности, но и целых социальных институтов таких как СМИ, что создает ряд негативных последствий для тех людей, в отношение которых направлены эти самые действия. Двуличность в состоянии привести к социальному конфликту как внутри самого человека, так и социальной группы и целого общества.