Второй час ожидания подходил к концу, когда Женя наконец вошла в кабинет отца (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется двуличие людей? Эту серьезную проблему ставит в своем тексте выдающаяся советская писательница Л.Ф. Воронкова.

Размышляя над поставленным вопросом, автор рассказывает читателю о директоре Савелии Петровиче и его воодушевляющей речи, обращенной к молодежи. Л.Ф. Воронкова подчеркивает, что, считая молодых людей «главной силой» хозяйства, без которой «трудно будет строить новое» и «развивать то, что уже сделано», мужчина призывает их не уезжать из совхоза. Автор пишет о том, что выступление директора побудило многих ребят остаться. Неслучайно и Женя, дочка Савелия Петровича, приняла решение работать в совхозе вместо обучения в вузе.

Л.Ф. Воронкова обращает особое внимание на разговор директора со своей дочерью. Он позволяет читателю увидеть противоречивость характера Савелия Петровича.

«Я не для тебя произносил свою речь, не для тебя!» - передает автор слова директора своей дочери. Савелий Петрович искренне не понимает желания Жени остаться: «Зачем тебе эти утки? Ты поступишь в институт, получишь настоящее образование...» Таким образом, оба приведенных аргумента, в которых автор показал противоречивое поведение директора, позволяют читателю понять, в чем же проявляется двуличие.

Авторская позиция, как мне кажется выражена в тексте ясно и однозначно. Она заключается в том, что двуличие человека проявляется в том, что он говорит людям не то, что думает на самом деле.

Я полностью согласна с мнением Л.Ф. Воронковой. Действительно, именно склонность человека проявлять разное отношение к одному и тому же в зависимости от ситуации и определяет его двуличие. В качестве примера можно привести рассказ А.П. Чехова «Хамелеон». Вместо того, чтобы поступить по совести, полицейский надзиратель Очумелов действует исключительно в своих интересах, изменяя отношение к происшествию по мере его прояснения и, тем самым, демонстрирует собственное двуличие.

Таким образом, двуличие является отрицательным качеством характера человека. Оно представляет собой порок, с которым людям следует бороться.