По тексту Л. Ф. Воронковой «Второй час ожидания подходил к концу, когда Женя наконец вошла в кабинет отца...» (ЕГЭ по русскому)

В наше время часто можно встретить проявление двуличия и неискренности особенно у любящих родителей подростков. Человек часто просто приноравливается под жизненную ситуацию. Влияние общественного мнения оказывает на человека безусловно большое воздействие и некоторые люди склонны изменять своё поведение или менять даже первоначальное своё мнение.

В приведённом тексте Л. Ф. Воронкова поднимает проблему двуличия людей.

Эта тема наиболее остро отражает отношения отца с дочерью. Всегда, ещё с детства, для Жени он безоговорочный авторитет.

Освещая проблему двуличия, советская писательница рассказывает историю из жизни девушки Жени, решившей оставаться у себя в селе и поступить учиться на заочное отделение. Сообщив эту новость отцу, который работал директором, о своём принятом решении, дочка увидела его совсем с другой стороны. Отец, любивший дочь, говорил ей, что не хочет видеть её на трудной совхозной работе, навоз и грязь на ферме с утками, это вовсе не романтика, а "вечно с мокрыми, красными руками, вечно в сапогах с налипшей глиной".

Он старался рассказать Жене, что как хозяин должен беспокоиться о будущем совхоза и молодёжь это главная составляющая, опора хозяйства, но он не видит необходимости в том, чтобы Женя осталась в совхозе. Для неё нужен другой, только чистый труд. Например профессия педагога, а следовательно необходимо учиться, получить педагогическое образование и дорасти, может быть в дальнейшем, до директора.

Ответ сильно изумил Женю. Ведь на праздничном собрании отец призывал молодых оставаться и работать для блага родного хозяйства. Впервые незапятнанный авторитет столкнулся с противоречиями, происходит двуличие интересов между отцом и его должностью директора. То, о чём говорил на собрании как директор, не подходит для отца своей дочки. Однако он недоумевает, как это дочка не может понять разницы того, что можно другим, не всегда является благом для своей семьи.

Женя, конечно, не ожидала такое услышать, противоречивые поступки отца огорчили и оттолкнули девочку. Она "бледная, с неподвижным, словно застывшим лицом" неожиданно поняла, какой двуличный может быть отец. Пусть всю грязную работу выполняют другие, только не директорская дочка.

Автор заставляет нас осознать, что двуличие отталкивает от себя окружающих и возникает непреодолимое желание уйти от таких лицемерных людей.

Нельзя не соглашаться с мнением автора, никто не пожелает общаться в двуличными людьми. Неискренность всегда отталкивает.

Конечно, желание дочки оставаться в совхозе расстроило отца, здесь не последнюю роль играет и тщеславие. Для него, как директора, очень важно подтвердить свое превосходство перед остальными.

"...ошеломлённая тем, что услышала", девушка вдруг поняла, что в разных жизненных ситуациях отец бывает не честен и не открыт для других. Она никак не ожидала и не могла оправдать такого двуличия.

Но она поняла, что при безразличии к судьбам других, отец всё же категорически не запретил, а предложил подумать ещё. Хотелось бы верить, что отец оценит правильно выбор дочери и даст право выбора распоряжаться будущим самой Жене. Однако в таком зрелом возрасте никогда не изменит двуличия по отношению к людям.

Я согласна с мнением автора о проблеме человеческого двуличия. Постоянно и в наше время можно наблюдать, как люди меняют свои суждения и убеждения в разных ситуациях, чтобы извлечь пользу для себя.

Подводя итог, можно сказать, родители всегда хотят для детей лучшего, и автор показывает правдивые отношения отца с дочерью и как бы нивелирует пример двуличия и лицемерия.