Б. Ананьев: «Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» пример (ЕГЭ обществознание)

Далее на протяжении все жизни он осваивает культурные нормы, получает социальный опыт, для проживания в обществе, т. е. проходит социализацию, которая длится на протяжении всей его жизни. У социализации имеются агенты и учреждения, которые являются ответственными за этот процесс. Также у этого процесса имеются формы — первичная (усвоение норм и ценностей ребенком) и вторичная (усвоение норм и ценностей взрослым человеком, т. е. работником), так, к примеру к первичным агентам социализации принято относить семью, друзей, одноклассников, воспитателей, к первичным учреждениям — школу, детский сад, а к агентам вторичной социализации — коллег, одногрупников, к учреждениям — работу, университет и т. д. Конечно же, у социализации имеются несколько этапов, так первым из них является стадия адаптации, затем идентификации, интеграции, трудовая и послетрудовая стадия.

Но ещё имеются определенные факторы, которые влияют на этот процесс, например: социально- культурное окружение, физическое окружение, групповой и индивидуальный опыт и биологическая предрасположенность.

Сделаю вывод: человек, рождаясь, уже является индивидом, но что бы стать личность, он должен пройти очень долгий и важный процесс социализации.

С помощью смоделированной ситуации приведу пример: Гражданке Абрикосовой 39 лет, к своему возрасту она уже окончила школу, получила высшее образование, создала семью. На протяжении всей ее жизни она проходит стадию социализации, так в детстве она получила опыт от своих родителей, в школе получила нужный для дальнейшей жизни «пакет» знаний, также в университете еще более его усовершенствовала. Гражданка Абрикосова является личностью, ведь на протяжении жизни она получает нужные для жизни в обществе культурные нормы и социальный опыт, благодаря ее окружению к 39 годам она является доброй, трудолюбивой, заботливой женщиной. Таким образом, на это примере можно увидеть, что индивидом мы рождаемся, а становимся личность, в очень долгом, заканчивающимся со смертью, процессе социализации.

Также противоположным примером является, всем нам известная история, всем нам известная история, выросшего в полной изоляции от общества — Маугли. Это мальчик является примером ферального человека, т. е. прожившего долгое время в изоляции от общества. Так Маугли родился индвидом, имел все биологические качества, но, к сожалению, стать личностью у него не получилось, ведь без общества невозможен процесс социализации. На этом примере видно, что очень важно не только родится индивидом, но и стать личностью в процессе социализации, но вне общества, как у выше упомянутого мною мальчика, становление личности невозможно

В заключении, хочу сказать, что процесс становления личности происходит всю жизнь, но стоит понимать, что процесс социализации невозможен вне общества.