Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По периоду 1613 - 1645 гг. Михаил Романов (ЕГЭ по истории)


Это эпоха правления Михаила Романова, положившая начало новой династии. Он был избран на царство Земским собором 1613 г. Молодой царь должен был решить много важных задач во внешней и внутренней политике государства. Он предпринял ряд мер по укреплению армии, упорядочил систему государственного управления, продолжил политику закрепощения крестьян. Рассмотрим подробно наиболее важные события данного периода.

Развитие в экономике — одно из важных направлений во внутренней политике в данном периоде.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Важную роль в данном событии сыграл отец царя — патриарх Филарет. Именно ему принадлежала инициатива привлечь иностранных специалистов и предпринимателей, которые открыли много заводов и фабрик (железнодорожный завод Винниуса). Основной проблемой из-за которой почти вся внешняя торговля и промышленность попала в руки иностранцев стало отсутствие опыта и технологий в устройстве мануфактур и отсутствие достаточного капитала для ведения внешней торговли у отечественных заводчиков и купцов. Впоследствии уже во время правления Алексея Михайловича важный государственный деятель Ордин-Нащокин предпринял ряд действий по преодолению превалирования иностранцев на рынке России. По инициативе Ордина-Нащокина были приняты Торговый и Новоторговый уставы, которые стали первыми протекционистскими мерами российского правительства. Также закупалось новое вооружение за границей и нанимались иностранные военные. Первые солдатские полки иноземного строя появились в России задолго до эпохи Петра I. Именно при Михаиле в Россию прибыл поручик Лермонт — предок знаменитого поэта Лермонтова. Очень помогло восстановлению экономики страны начало 30 летней войны в Европе. Россия стала важным экспортером продукции сельского хозяйства. Разоренная войной Европа была вынуждена потреблять массу российского хлеба.

Смоленская война 1632-1634 была частью 30 летней войны. Это одно из важных событий указанного периода. Одной из причин этой войны стала попытка вернуть Смоленск, который был утрачен по Деулинскому перемирию в 1618 г. Воспользовавшись смертью Сигизмунда и началом периода выборов нового короля, Михаил и Филарет объявили Польше войну. Вначале война была успешной для России, до того как Владислав стал королем Польши. Одной из причин того, что в итоге королем стал сын Сигизмунда III Владислав стало то, что он был законно избранным царем и мог по прежнему претендовать на русский престол. Он окружил русскую армию, возглавляемую воеводой Шеиным, которая осаждала Смоленск. Не имея возможности продолжать борьбу, Шеин решил отступить, за что потом был казнен. Угроза новой войны со Швецией и нападения со стороны Турции заставили Польшу пойти на перемирие с Россией. В результате в 1634г был подписан Поляновский мирный договор. Несмотря на неудачную попытку вернуть Смоленск, российская дипломатия добилась важного успеха. Королевич Владислав отказался от российского престола за взятку в 20 тыс. рублей, что означало официальное признание новой династии. Он установил Были установлены торговые отношения с Голландией, Турцией и другими странами.

Причинами развития экономических отношений стало:

Разорение страны в годы смутного времени, прекращение деятельности многих предприятий, сокращение производства продукции. Заставляли правительство принимать экстренные меры. Основная задача была в том, чтобы наполнить пустую казну деньгами. Правительство Романовых ввело целый ряд новых налогов и сборов в частности сразу после смуты был введён налог на имущество в пятую часть стоимости, также правительство ввело казенную монополию на хлеб. Это вызвало падение уровня жизни населения и отставание армии в техническом превосходстве. Следствием этого события можно считать

Несмотря на очень тяжелое положение постепенно происходит восстановление экономики страны после кризиса Смутного времени. Оформляется хозяйственная специализация регионов, что является важным свидетельством окончательной централизации страны. Развиваются важные торговые центры, где происходит товарообмен между регионами страны, этими центрами стали ярмарки, крупнейшие из которых Макарьевская и Ирбитская сохраняют свое значение вплоть до середины 19 века. так как Михаил Романов и его правительство смогли почти полностью ликвидировать последствия Смутного времени. Были созданы важные предпосылки для европеизации страны и ликвидации технологического отставания России.

К сожалению, в этот период происходит дальнейшее усиление крепостничества (с 1641 года сыск беглых крестьян стал 10-летним. Итогом планомерного наступления на права крестьянства и роста налоговой нагрузки стал целый ряд городских восстаний и крупное казацко-крестьянское восстание Степана Разина 1670-71 гг. уже в царствование сына Михаила Романова Алексея.

Результатом Смоленской войны стало охлаждение отношений между Россией и протестантской коалицией европейских государств, которая также потерпела поражение в военной кампании 1630–1635 гг., завершившейся Пражским перемирием.

Влияние этого периода на дальнейшую историю состоит в том, что дальнейшее усиление царской власти приводило к жестоким мерам по отношению к крестьянству).



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92125




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:39:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение