Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1613-1645. Михаил Романов (ЕГЭ по истории)


Первая половина 17 века в Российской истории стала периодом выхода из Смуты, становление новой династии. 1613-1645 – время правления Михаила Федоровича Романова, первого представителя династии Романовых на престоле. Это эпоха расцвета Земских соборов и Боярской думы, органов, без совета которых царь не принимал никаких решений.

Важным политическим процессом стал выход из Смуты, важную роль в котором сыграл сам царь Михаил.


В рамках этой политики в 1617 году Михаил заключает Столбовский мир со Швецией, по которому Россия теряла выход к Балтийскому морю, но возвращала ранее оккупированный Новгород. Страна все еще была переполнена интервентами и с целью избавления от них Михаил проводит военную реформу, где вводит полки нового или иноземного строя. Наемные конные драгунские и гусарские полки имели гораздо больше возможностей, чем русская армия в то время и их основная цель заключалась в ознакомлении наших солдат с оружием и тактикой ведения боя. Для усиления центральной власти Михаил реформирует систему местного самоуправления, отныне воеводы остаются на должности 1-2 года, и управляют они при помощи приказных изб и выборных старост.

Foxford

Поддержку в выходе из смуты молодому царю оказывало и население, о чем свидетельствует подвиг Ивана Сусанина, пожертвовавшего собой ради царя. Безусловно, процесс восстановления страны не завершится к концу правления Михаила, но проведенная им политика во многом поможет следующим правителям.

Вторым важным явлением этого решение стало восстановление экономики после Смуты. Деятельное участие в нем принимал отец Михаила Романова, патриарх Филарет. Он имел огромное влияние на происходящее в стране, нередко рядом с подписью царя стояла подпись патриарха. Земский собор 1619 года вводит новую систему налогообложения: разоренные уезды становятся белыми слободами, то есть освобождены от уплаты налогов, а остальное население становится «тяглым» и вновь платит налоги. Так же ужесточается крепостное право, срок сыска беглых крестьян увеличивается до 15 лет. В дальнейшем, тенденция закрепощения крестьян лишь усилится, но экономика страны будет постепенно приходить в норму.

Историки оценивают этот период неоднозначно, но многие утверждают, что именно такой царь нужен был стране: мягкий и добрый, который дал бы ей время на отдых и восстановление. Его реформы не были слишком решительны, но имели свое действие. Он стал первым представителем династии Романовых на престоле, которая останется у власти еще 300 лет.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:28:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение