Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Михаил Романов. 1613-1645 гг. (ЕГЭ по истории)


Данный временной период относится к правлению Михаила Федоровича Романова, первого представителя новой династии. Был избран на царство Земским собором в 1613 году.

К главным процессам данного периода относятся: ликвидация последствий смуты, упорядочение государственной системы управления.

Михаил вошел на престол в очень трудное для России время. Его предшественники в глазах народа, можно сказать, были узурпаторами, со многими из них связывали ужасы начала 17 века.


Молодой царь был фигурой, которая устраивала большинство населения: юный, неопытный, как казалось, легко управляемый. Все население уже устало от постоянных потрясений, и государству требовалась стабильность. Хотели выбрать не способнейшего, а удобнейшего государя. Так явился родоначальник новой династии, положивший конец Смуте.

Новому царю была необходима прочная социальная опора, и в своем правлении он опирался на Боярскую Думу и Земские соборы. Как результат, установление прочной централизованной власти, упрочение положение Михаила. Однако социальная и политическая ситуация была такова, что стране была просто необходима сильная рука. Служа опорой новой династии и вспомогательным органом управления, Земский собор сначала потерял свою всесословность, а потом становился все менее нужен правительству по мере усиления Романовых. В рамках второго направления, была реорганизована финансовая система и восстановлен сбор налогов.

Правление первого представителя династии Романовых характеризуется соправлением отца и сына в период 1619-1633 гг. Патриарх Филарет, по возращении из плена, играл большую роль в укреплении государственности. Прежде чем подписать какой-либо документ, Михаил часто советовался с отцом. Многие историки считают, что именно отец был фактическим правителем государства вплоть до своей смерти.

Михаил своей политикой также продолжил политику закрепощения крестьян. Так, к 1642 году был установлен 10-летний срок сыска беглых крестьян. Это было необходимо как для восстановления порядка в стране, так и для предупреждения новых бунтов и недовольств.

Восстановление страны невозможно представить без возрождения и укрепления экономики. Были привлечены иностранные специалисты, создана Немецкая слобода, в которой жили иностранные специалисты. Их помощь России была очень существенной: развивались заводы, модернизировалось оружие. Эти меры помогли экономике преодолеть последствия смуты.

Во внешней политике молодой царь стремился вернуть захваченные во время смуты земли, завершить начавшиеся войны (Столбовской мирный договор-1617 год, Деулинское перемирие-1618г.). Также на его правление приходится окончательное завершение смуты: подписание Поляновского договора с Польшей, одним из пунктов которого был отказ короля Владислава от претензий на русский престол.

Результаты правления Михаила Романова историки оценивают неоднозначно. С одной стороны, отмечают успехи в восстановлении экономики, преодолении последствий Смуты. Но с другой стороны, политика первого Романова заложила основы правления новой династии, определила дальнейшее утверждение абсолютизма и первые шаги по реформированию страны. Эти действия будут продолжены в царствование Алексея и Федора. Правление первого Романова и его преемников способствовало консолидации русского общества и защите общегосударственных интересов.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:18:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение