Проблема проявления нежности текст Тэффи (ЕГЭ по русскому)

Что такое нежность? В данном тексте Н. А. Тэффи поднимает проблему проявления такого важного чувства, как нежность.

Автор рассматривает данную проблему на примере пожилой пары. Трепетное отношение жены к своему мужу проявлялось в её бесконечной заботе и беспокойстве. Чувства женщины искренние и нежные, это побуждает её бескорыстно и самоотверженно заботиться о любимом человеке. Писательница говорит: "Нежность идет сверху, она заботится о любимом, охраняет, опекает его", тем самым доказывая, что нежная любовь направлена на поддержку любимого человека, на заботу о нём.

Надежда Александровна Тэффи убеждена, что нежность — это бескорыстное чувство, выражающееся в проявлении заботы и не требующее ничего взамен: "Любовь-нежность всё отдаёт, и ей нет придела".

Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь нежно любящий человек заботится о своем близком, охраняет, опекает его.

Искренние чувства связаны с желанием делиться с любимым человеком радостью, теплом, счастьем. Нежные чувства побуждают делать все возможное для благополучия близкого человека. Пьер Безухов, герой произведения Л. Н, Толстого "Война и мир", испытывал нежные чувства к Наташе Ростовой на протяжении долгого времени. Герой, понимая, что Наташа относится к нему только как к другу, не пытался разрушить ее счастья ради собственного, наоборот, стремился помочь ей в сложной ситуации, поддержать, защитить. Это является доказательством настоящих чувств героя.

Григорий Печорин, герой произведения М. Ю Лермонтова "Герой нашего времени", нарочно, ради забавы и собственной выгоды заставляет влюбиться в него молодую княжну Мери. Девушка испытывает к герою глубокие и серьезные чувства, однако Печорин, будучи эгоистом, не задумывается о боли, которую причиняет девушке. Героем движет лишь желание достичь своих целей, поэтому ему чуждо такое понятие, как искренние и нежные чувства, наполненные заботой и состраданием.

Таким образом, нежность проявляется в стремлении заботиться, опекать, беречь и защищать близкого человека. Это чувство является бескорыстным и безграничным, оно не требует ничего взамен.