Проблема нежности в отношениях. Текст Н. А. Тэффи (ЕГЭ по русскому)

Что такое нежность? Какую роль она играет в отношениях между людьми? Именно над этим вопросом размышляет русская писательница и поэтесса Н. А. Тэффи.

Рассуждая о данной проблеме, автор пытается показать читателю, в чём отличие нежности от других разновидностей любви. Тэффи приводит пример из собственной жизни. Для неё нежность — желание заботиться о своём любимом человеке, дарить ему тепло и счастье, причем безвозмездно.

Тэффи не считает нежность унизительной, наоборот, она говорит о том, что это чувство "идет сверху". Автор рассказывает историю пожилой семейной пары, акцентируя внимание на том, что нежность не знает злобы и не знает обид; любящий человек заботится о своей половинке, несмотря на отношение той к себе.

Оба этих примера дополняют друг друга, помогает читателям лучше понять разницу между нежностью и любовью во всех её проявлениях.

Позиция автора ясна.

Тэффи считает нежность одним из самых сильных проявлений любви, ведь она отдает себя полностью, не требуя ничего взамен.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, нежность — желание безвозмездной поддержки, и на такое самопожертвование может быть способен только тот, кто по-настоящему любит.

Примеры нежности нередко можно встретить на страницах художественной литературы. Так, например, в произведении А. И. Куприна "Гранатовый браслет" чувство нежности предстаёт перед нами в несколько необычном свете. Желтков безответно влюблён в Веру и всячески пытается сделать ей приятно: письмами, комплиментами, подарками. Всё это — проявление тех сильных чувств, который испытывает герой. И эта нежность заставляет Веру задуматься о своей жизни, почувствовать себя любимой.

Так или иначе, можно сделать вывод: нежность играет важную роль в отношениях между людьми, ведь она дарит людям именно те возвышенные чувства, которые испытывает любящий по-настоящему человека.