«В последние месяцы войны Анна Андреевна Ахматова вернулась...» Сорокина (ЕГЭ по русскому)

Между писателями или другими деятелями искусства и их поклонниками всегда происходил некий диалог, существовала определенная связь, которая вдохновляла обе стороны и придавала им сил. Именно проблему взаимоотношения автора с его публикой поднимает Елена Сорокина в данном тексте.

Анна Андреевна Ахматова является любимой поэтессой многих ленинградцев. “В трудные блокадные дни белый томик её стихов "Из шести книг" был с нами, многое из него мы знали наизусть” — говорит автор текста. Комсомольцы восхищались великой поэтессой и мечтали о встрече с ней, с женщиной, чьи стихи поддерживали их не только в столь трудное военное время, но и на протяжении всей их жизни вдохновляли и придавали сил. Так, Елена Сорокина, звоня Анне Ахматовой и предлагая ей выступить в бывшем Доме печати на Фонтанке и почитать свои стихи, испытывала большое волнение, ведь для неё этот звонок был очень важен.

Поэтесса также сильно переживала, для нее эта встреча имела не меньшее значение, чем для её поклонников. Анна Ахматова очень волновалась перед своим выступлением: "А поймут ли меня, Леночка, молодые люди, поймут ли мои стихи?". Для поэтессы было важно мнение публики, она, как и любой деятель искусства, нуждалась в признании, Ахматовой нужно было знать, что её творчество находит отклик в душах людей разных возрастов, что она пишет на волнующие людей темы, что её произведения нужны обществу.

Автор данного текста считает, что взаимоотношения между автором и его аудиторией очень важны для обоих сторон. Людям важно знать, что те люди, которыми они восхищаются, также уважают свою публику и дорожат ей. Творческим личностям, будь то художнику или писателю, в свою очередь тоже важно знать, что их труд оценивается по достоинству, что их произведения заставляет людей задуматься, что люди его понимают.

Я полностью согласна с мнением Елены Сорокины, между автором и его публикой должен идти диалог, который основывается на взаимном уважении. Отдача от публики придает артистам сил для написания новых произведений, вдохновляет их, ведь они понимают, что их творчество важно для людей.