Проблема признания творческого человека «Вспоминая Ахматову» Сорокина «В последние месяцы войны Анна Андреевна Ахматова вернулась в родной город...» (ЕГЭ по русскому)

Людям известно немало историй о том, как в разных областях культуры и искусства произведения творческих натур отвергались обществом, даже когда эти произведения были воистину гениальными и достойными для признания. В предложенном тексте автор освещает проблему признания творческого человека, притом данная тема рассматривается с положительной стороны.

Елена Сорокина пишет о том, что ленинградские комсомольцы любили творчество Анны Ахматовой, «восхищались её ташкентскими стихами, посвященными Ленинграду, Родине». Особенно в военные годы людям требовалась психологическая поддержка, которую они получали кто из песен, кто из стихотворений, кто из обычных историй и шуток. Именно поэтому автор говорит, что «в трудные блокадные дни белый томик стихов Ахматовой «Из шести книг» был с комсомольцами», многое из него они знали наизусть.

Главное, на чём Е. Сорокина заостряет внимание — встреча с поэтессой была заветной мечтой ленинградских комсомольцев. Хотя рассказчицу переполняли чувства, она испытывала волнение от предстоящего разговора с поэтессой, Анна Ахматова тоже волновалась, переживала за то, поймут ли её стихи молодые слушатели. В итоге читатель наблюдает картину, как зал рукоплещет поэтессе, молодые рабочие слушают стихи, затаив дыхание, и просят почитать ещё.

Таким образом, автор пытался донести до нас мысль о том, что для творческих людей признание публики является основной движущей силой для развития творчества. Благодарная аудитория — вот, что сделало Анну Андреевну счастливой и что так же делает счастливой любую другу творческую личность.

В заключение отмечу, что я согласна с позицией автора.

Творческие люди по-особенному восприимчивы к различной реакции на их работы, поэтому поддержка крайне важная для них. Когда деятель искусства дает нам вечные, имеющие особое общественное значение произведения, мы дарим ему благодарность и признание.