«В последние месяцы войны Анна Андреевна Ахматова вернулась в родной город...» Е. Сорокина «Вспоминая Ахматову» (ЕГЭ по русскому)

С самого раннего возраста человек знакомится с литературой. Он начинает познавать мир благодаря мыслям знаменитых писателей, их наблюдениям и замечаниям. И это продолжается на протяжении всей его жизни. Именно поэтому стоит задаться вопросом, какова же роль писателей, поэтов в «создании» и развитии сознания человека?

Данную проблему в тексте «Вспоминая Ахматову» раскрывает Елена Сорокина. Автор, ведя повествование от своего лица, рассказывает о встрече с Анной Ахматовой — великой поэтессой русской литературы.

Ленинградские комсомольцы, главные герои произведения знали наизусть все стихотворения из «томика ее стихов "Из шести книг"», они любили её, восхищались кругом проблем, которые она затрагивала. Стихотворения Анны Ахматовой помогали проходить ребятам через трудность блокадной жизни, давали поводы мечтать и чувствовать счастье.

Восхищение поэтессой и её отношением к Родине, Ленинграду, отмеченное в ташкентских стихах, побудило ребят к организации встречи с ней. Такие, практически близкие, «взаимоотношения» с произведениями Ахматовой вызывали в ребятах живой интерес, они хотели увидеть человека, подарившего им возможность радоваться и читать невероятные стихотворения. Именно поэтому во время самого чтения ребята слушали Анну Андреевну с придыханием, жаждали услышать ещё большее количество стихотворений от их любимого автора вживую. Это стало для них наивысшим благом и счастьем.

Таким образом, автор считает, что влияние писателей и литературы в целом на человека играет существенную роль в его развитии как духовном, так эмоциональном. Имея возможность читать и познавать новые грани общества, ребята получали поддержку, через книгу они могли почувствовать любовь, родство, что несомненно им помогало проходить трудные моменты их жизни.

Я согласна с позицией автор так как считаю, что писатель способен стать для человека не только учителем, но и настоящим другом, опорой. Даже через книгу человек может почувствовать эмоции, пережить вместе с автором трудные моменты и события или же найти свои собственные переживания на страницах всемирно известных книг. Что, несомненно, влияет на его развитие и эмоциональное состояние человека. Так, например, произведение Константина Георгиевича Паустовского «Сказочник» рассказывает о маленьком мальчике, который с помощью сказок Ганса Христиана Андерсена научился верить в чудо и доброту людей. Именно поэтому писатели являются значимой фигурой в жизни каждого человека.