«Вспоминая Ахматову» Е. Сорокина «В последние месяцы войны Анна Андреевна Ахматова вернулась в родной город...» (ЕГЭ по русскому) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте раскрывается проблема душевной близости поэтессы и её слушателей. О взаимной благодарности, которая находится в отношениях между творцом и его публикой. Перейдем к паре аргументов…

Первое, с чем знакомит читателя Елена Сорокина - это отношение Ленинградских блокадников к творчеству Анны Ахматовы: «Мы восхищались и её ташкентскими стихами, посвященными Ленинграду, Родине.

Встретиться с нею было нашей заветной мечтой» Сорокина говорит о том, что произведения поэтессы оказали большую моральную поддержку для множества комсомольцев, которые затем желали встретиться со своей спасительницей.

Затем мы видим свершение долгожданной мечты - автору поручают пригласить Анну Андреевну выступать со стихами: «Ахматова согласилась тотчас же». В цитате: «А поймут ли меня, Леночка, молодые люди, поймут ли мои стихи?» — заметно волнение, желание поэтессы оправдать ожидания людей. Но волнения себя не оправдали и выступая она разговаривала с друзьями: «Молодые рабочие слушали ее, затаив дыхание, просили почитать ещё и ещё». Итак, этот аргумент показывает наличие взаимной заинтересованности и благодарности.

Эти примеры связаны композиционно: второй является наиболее ожидаемым следствием первого и позволяет подытожить рассказ.

Автор считает, что связь между публикой и творцом должна быть крепка и она очень важна для любого творческого человека: будь то актер, певец или писатель. Ведь только видя отклик в чужой душе можно получить от нее поддержку и внимание, определить правильность своих решений.

Я поддерживаю автора, и также считаю, что поэтесса, печатая сборники своим слогом плетет нить, связывающую читающие души. Так, например, во время бедствий увеличивается количество развлекательных программ, ведь это помогает отвлечься от окружающих проблем.

Заканчивая свои размышления, хочу отметить, что чувство уважения обязано присутствовать между публикой и залом, ведь без него ни первого ни второго не будет.