«Вспоминая Ахматову» Е. Сорокина «В последние месяцы войны Анна Андреевна Ахматова вернулась в родной город...» (ЕГЭ по русскому)

Творцы искусства вкладывают в свои произведения душу, а те, кто наслаждается их работами, находят в них что-то по-своему родное. Между художником и зрителем, между музыкантом и слушателем, между писателем и читателем всегда есть тонкая связь. Она основывается на взаимном уважении, некотором «обмене энергией»: публику наполняет деятельность, например, поэта, самого же поэта наполняет признание со стороны публики, они влияют друг на друга.

Подобная тема раскрывается в тексте Е. Сорокиной.

Повествование ведется от первого лица и посвящено личности Анны Ахматовой. Автор рассказывает о том, что «ленинградские комсомольцы» любили Анну Андреевну и в сложные дни всегда имели рядом ее томик стихов, потому что это помогало им легче переживать период при сложившихся тогда обстоятельствах. Люди восхищались этой невероятной женщиной, с трепетом относились к ее творчеству, уважали писательницу и мечтали о встрече. Именно поэтому каждый был очень рад и взволнован, когда поэтесса согласилась выступить «в бывшем Доме печати на Фонтанке и почитать свои стихи»: «Её знают, любят, гордятся ею и ждут предстоящей встречи».

Перед установленной же датой переживали не только лишь комсомольцы Ленинграда, но и сама Анна Ахматова. Важным для нее являлось быть понятой людьми, не разочаровать их, сохранить ту близость, которая появилась благодаря творчеству писательницы. И это у неё получилось. Выступая, женщина будто разговаривала с друзьями. Каждый «друг» слушал поэтессу с нескрываемым интересом: «Молодые рабочие слушали ее, затаив дыхание, просили почитать ещё и ещё». Все в тот вечер остались довольны: Анна Андреевна была благодарна своей аудитории за признательность, публика же была рада встрече и проведенному времени с великой женщиной.

Этим текстом автор обращает внимание читателей на связь между творцом и зрителем, её крепость и важность как для писателя, музыканта или актера, так и для того, кто наслаждается их трудами. Эмоциональная взаимоотдача — один из главных элементов контакта деятеля искусства и его аудитории. И между Анной Ахматовой и её публикой шел этот «обмен энергией», женщине удавалось своими стихами влиять на восприятие людьми сложных ситуаций, она помогала обществу через собственное творчество.

Я поддерживаю автора в том, что, например, поэт своими произведениями «плетет нить» между собой и читателями, оказывает на них некоторое воздействием словом. Если создателю удастся вдохновить аудиторию, вселить в неё веру во что-то светлое, то позже эта аудитория также поддержит творца, воодушевит его, так появится связь. Простой принцип: он повлияет на них — они повлияют на него. Сила искусства «работает» в двух направлениях, но только лишь при условии близости обеих «сторон».