Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Историческое сочинение по периоду 1533-1584 Иван IV Грозный. Опричнина. Ливонская война (ЕГЭ по истории)


Временной период с 1533 по 1584 явился очень важным для России. В эти годы правит Иван IV Грозный. Но в начале правления у него был регент - его мать Елена Глинская. Этот промежуток времени оставил неизгладимый отпечаток в нашей истории.

Елена Глинская в своё время провела некоторые реформы, среди которых и денежная, после которой появилась копейка. Но вскоре Мать Маленького Ивана была убита.


После этого установилось страшное для страны боярское правление, которое продолжалось вплоть до венчания Ивана IV на престол в 1547 году по инициативе Макария, который стал и духовным наставником молодого царя. В 1549 создаётся избранная рада, куда вошли сам царь, Сильвестр, Адашев, Курбский и Макарий. И просуществовал этот орган до 60-х.

Во время правления Ивана IV происходит завоевание Казани, Астрахани, Ногайского ханства, а также проникновение в сибирь Ермака. Эти события стали следствием расширения территорий Московского княжества.

Отдельного обсуждения стоит и введение опричнины в 1565 году. Сохранялась она до 1572 году. Этот период отличился невероятной жестокостью. Разорялись русские города, погибало мирное население. В этот период, в 1571 году на Москву был совершён набег крымским ханом. И Москва была тогда сожжена. В 1572 году набег повторился, произошло сражения на р. Молоди. И тогда опричниное войско просто бежало, а крымский хан был остановлен силами Земских войск. Это событие и послужило причиной роспуска опричнины.

Также во внешней политике мы можем выделить и Ливонскую войну, которая шла с 1558 по 1583 год. На первом этапе бои шли с переменным успехом, но после образования в 1569 году речи Посполитой и чуть позже после прихода к власти Стефана Батори удача и успехи перешли на сторону противника Москвы. В итоге война завершилась поражением России. Были заключены Деулинское и Ям-Запольское перемирия. Следствием принятия этих документов стало то, что Россия потеряла часть северо-западных земель. В их числе города Ям, Капорье, Ивангород и др.

Таким образом, историки оценивают время правления Ивана IV неоднозначно. При нём ухудшалось положение в стране в общем: экономика ослабилась, население уменьшилось итд. Но при этом его грозная натура способствовала укреплению самодержавия. Также при Иване IV значительно расширились территории Московского княжества. Но сохранялась опасность со стороны Крыма. Кроме этого, поражение в Ливонской войне оставило задачи следующим правителям, а именно, нужно было теперь возвращать утраченные земли.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:12:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение