Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по периоду 1533-1584 Иван IV «Грозный» (ЕГЭ по истории)


Период с 1533 по 1584 годы - это эпоха правления Ивана IV Грозного, сына Василия III. Изначально престол занимала его мать - Елена Глинская, правившая с 1533 по 1538 год, а затем Боярская дума - высший совет Русского царства, состоявший из представителей феодальной аристократии - с 1538 по 1547 год. В 1547 году Иван IV был венчан на царство.

Во время правления этого царя произошли фундаментальные изменения в государственном устройстве. В 1565 году Иван IV ввел опричнину - разделение государства на две части - опричнину и земщину. Первая управлялась самим царем, когда как вторая - Боярской думой. Причинами ввода опричнины послужили неудачи в Ливонской войне с 1558 по 1553 год, а также желатине царя контролировать большую территорию.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Результатом опричнины являлись массовые мятежи населения. Она же являлась из причин поражения в Ливонской войне, так как значительно ослабила экономику страны, а также вогнала страх в население государства, из-за чего военачальники боялись предпринимать какие-либо серьезные решения. Вследствие этого, Иван Грозный отменил опричнину в 1572 году.

Было создано войско опричников, служивших царю. В нем выделился Малюта Скуратов-Бельский, стоявший во главе опричников. Он является обвиняемым в убийстве митрополита Филиппа, который не стал благословлять царя на поход в Новгород в 1568 год, а также руководил погромами и грабежами в Новгороде.

Также, при Иване Грозном было присоединено Казанское, Астраханское, Сибирское ханство, Башкирия, что послужило укреплению границ государства.

Правление Ивана Грозного имеет достаточно противоречивые итоги.

 Историк Н.М. Карамзин отмечает, что, с одной стороны, произошло значительное расширение территории, проведено множество реформ, усиливших государство, но, с другой стороны, жестокость Ивана Грозного и введение им опричнины стали причинами поражений в Ливонской войне, множества репрессий в стране, привело к гибели множества людей.  Но несомненно Иван Грозный основал фундамент для дальнейшего развития страны.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id59937




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:49:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение