Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1533-1584 годы. Иван IV Грозный. Избранная рада и опричнина (ЕГЭ по истории)


Период с 1533 по 1584 – это время правления Ивана IV, первого русского князя, который венчался на царство. Произошло это в 1547 году в Успенском соборе Московского Кремля.

Началось правление Ивана IV с регентства его матери – Елены Глинской, которая, впрочем, вскоре, в 1538 году, умерла. За пять лет она успела провести ряд реформ. Например, была осуществлена унификация мер веса, длины, объема, а денежная реформа, заключавшаяся в введении единой валюты – копейки – позволила стабилизовать экономику и, что особенно важно, способствовала дальнейшей централизации государства.


Есть версия, что Елена Глинская была отравлена боярами, что послужило одной из причин дальнейшего конфликта с ними Ивана IV. Однако, первые годы его царствования были достаточно спокойными. Это был период реформ Избранной рады, в течение которого возникли стрелецкие войска, был созван первый Земский собор, принят новый Судебник и многое другое. Но после 1560 года, по словам Карамзина, начался совершенно другой этап правления – кровавый и жестокий.

В 1565 году был введен режим опричнины, заключавшийся в разделении государства на земство, территорию совместного правления Боярской думы и царя, и непосредственно опричнину, где Иван правил единолично. Было также учреждено опричное войско, которому поручалось «очищение» Руси от изменников и предателей, по сути это было разрешение на любые убийства. Таким образом, ситуация в стране, её разорение изнутри, стало причиной проблем во внешней политике, а это поражение в Ливонской войне и наступление хана Давлет-Гирея, которого смогло остановить только объединённое опричное и земское войско под предводительством Воротынского. В битве при Молодях в 1572 году он одержал победу, что, безусловно, имело значение, так как прекратилась война на два фронта (в то время Ливонская война еще не завершилась), а ослабленный Крым прекратил свои набеги еще на много лет.

Итак, правление Ивана Грозного можно считать одним из самых неоднозначных в истории России. Он провел ряд успешных реформ, но после этого страна была погружена в кровопролитные разрушения. С одной стороны, были заложены основы сословно-представительной монархии (из-за учреждения Земского собора), с другой – произошел упадок страны, а также ее международного авторитета из-за поражения в Ливонской войне.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:23:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение