Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Московское государство: Иван Грозный и опричнина ( 1560 - 1584 ) (ЕГЭ по истории)


Второй период правления Ивана четвертого наполнен крайне неоднозначными событиями и вообще является одним из самых неоднозначных периодов нашей истории в целом. В 1560-ом году пало правительство Избранной рады (к.1). С этого момента начался отсчет роковых явлений русской истории, теперь царь был почти полностью независим от боярства. Но Иван хотел получить полную свободу, стремился утвердить собственное безграничное единовластие. И в 1565 году, после осуществления хитрого и отлично продуманного плана, Иван четвертый вводит «опричнину» и «земщину» - делит русские земли на две части (к.1). «Опричнина» являлась личным уделом царя, а «земщиной» назывались все земли, не вошедшие в «опричнину». Начался опричный террор, убийства, пытки и массовые опалы видных представителей боярства. В 1570 году царь повел опричников в поход на Новгород и разграбил его, тем самым уничтожив последние остатки вольности, искоренив саму возможность возникновения протестного движения (к.1).


Все это продолжалось до 1572 года, когда, после битвы при селе Молоди с войском крымского ханства, опричнина была наконец признана царем неэффективной и гибельной (к.1). Тогда царь отменил её и даже запретил употреблять это слово в разговорах, под страхом наказания кнутом.

Последние годы правления Ивана четвертого прошли относительно спокойно. В 1584 году он умер, оставив после себя двух наследников: слабоумного Федора и малолетнего Дмитрия.

Причинами введения «опричнины» являются стремление Ивана четвертого к укреплению личной власти, необходимость борьбы с представителями высшего боярства и конечно поражения в Ливонской войне. Следствиями этого явления в отечественной истории же являются - с одной стороны окончательное завершение централизации, а с другой – разорение страны, уменьшение кол-ва населения и введение «заповедных лет» - времени, когда крестьянам запрещалось переходить от одного помещика к другому (к.3).

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Причины похода на Новгород в 1570-ом году я уже назвал: необходимость уничтожения даже самой возможности возникновения протестного движения, очага сопротивления действующему режиму. Следствия – очаг не зажегся, а наоборот был разрушен, Новгород теряет серьезную часть казны и населения (к.3).

Одним из самых ярких персонажей российской истории в целом и этого периода конкретно является Иван четвертый, или Иван Грозный. Этот царь, первый царь в отечественной истории, известен, с одной стороны как кровавый самодур: введение опричнины, убийство собственного сына; историки Соловьев и Карамзин склоняются к той точке зрения, что именно расстроенный рассудок Ивана стал причиной опричного террора; с другой стороны Иван взял Казань, провел важную реформу с введением "заповедных лет", всячески способствовал процессу централизации русского государства. Неоднозначная фигура, споры о его роли в историческом процессе будут вестись ещё очень долго (к.2). Человеком, олицетворяющем жестокость и беспринципность опричного террора, является Малюта Скуратов, любимый опричник Ивана Грозного. Один из ее руководителей, именно Скуратов был убийцей митрополита Филиппа ( эту версию поддерживают множество видных историков: например Соловьев или Карамзин ) и организатором казни Владимира Старицкого, которого обвинили в заговоре против царя. Это дело сфабриковал Скуратов (к.2).

Этот период невозможно переоценить в контексте российской истории. Дестабилизация обстановки в стране, опричный террор, самодурство Ивана во многом стали причинами вскоре начавшейся смуты и концу династии Рюриковичей. Был сделан шаг к закрепощению крестьян - введены "заповедные лета" (к.4).

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:05:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение