по тексту Ф. А. Вигдоровой: «Я знала замечательную писательницу. Её звали Тамара Григорьевна Габбе» пример (ЕГЭ по русскому)

Когда проявляется мужество? Именно над этим размышляет автор приведённого текста.

В отрывке автор рассуждает о мужестве и трусости. Размышляя на данную тему, она пишет: «… очень храбрый человек, прошедший войну, сказал однажды: «Бывало страшно, очень страшно» ... Но он умел преодолеть свой страх и делал то, что велел ему долг: он сражался.» Действительно, во время войны практически в каждую минуту люди проявляют мужество и героизм.

Так же автор пишет: «… не только в исключительных обстоятельствах, не только в час смертельной опасности, под пулей испытывается человеческое мужество. Оно испытывается постоянно, в самых обычных житейских делах.» Другими словами, помимо тяжёлых ситуаций, мужество проявляется и в повседневной нашей жизни, например, когда нужно отстоять справедливость или ответить за свой поступок. Оба примера показывают, что храбрость, отвага и стойкость появляются при смертельной опасности и в мирные, будничные дни.

Фрида Абрамовна Вигдорова считает, что мужество проявляется как в военное время, в тяжёлых ситуациях, так и в повседневной жизни.

Я полностью согласна с автором. Это подтверждает и произведение Булгакова «Мастер и Маргарита». Когда Главный герой, Мастер, пропадает, Маргарита идёт на всё, чтобы его отыскать: становится ведьмой, принимает участие в балу Сатаны. Она побаивается, но преодолевает свой страх и всё-таки находит писателя. Маргарита проявила храбрость и отвагу в обычные, будничные дни.

Таким образом, автор текста убеждает нас в том, что мужество проявляется как в тяжёлой ситуации, при которой возникает смертельная опасность, так и в повседневной жизни.