Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту Ф. А. Вигдоровой: «Я знала замечательную писательницу. Её звали Тамара Григорьевна Габбе» (ЕГЭ по русскому)


В своём публицистическом тексте Фрида Абрамовна Вигдорова, говоря сложных обстоятельствах, встречающихся в повседневной жизни, о поднимает проблему человеческой трусости.

Размышляя над этой проблемой, автор подмечает, что даже самые бесстрашные из нас "не страшатся умирать на полях битв, но слово боятся сказать ты пользу справедливости", и в качестве доказательств, автор приводит несколько причин такого поведения.

В первую очередь, Вигдорова подчеркивает, что безразличие и равнодушие людей к судьбе

окружающих заставляет их придерживаться принципа "моя хата справа", который им и позволяет избежать ответственности за происходящее. Во-вторых, позиция невмешательства зачастую обусловлена страхом человека за последствия, которые могут привести к утрате привычного благополучия: "Скажу правду — уволят с работы...


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Уж лучше промолчу" .

Таким образом, приведённые примеры показывают, что трусость присуща как героям, так и эгоистам не только в экстремальных ситуациях, но и в условиях мирной жизни. Писатель утверждает, что даже самый мужественный и отважный человек способен в повседневной жизни проявить трусость и малодушие.

Мне кажется убедительным мнение автора. Действительно, трусость как механизм самосохранения способен уберечь человека от одних неприятностей, но при этом навлечь на него другие, более серьезные последствия, о которых на данный момент он может и не подозревать. Малодушие, трусость и, как следствие, предательство могут пагубно сказаться не только на отношениях между людьми, но и на самом человеке: они начнут разрушать его личность и опустошать душу. Совестливого человека эта ситуация будет тяготить, а вопрос "А что, если бы я сказал/сделал — было бы всё иначе?" постоянно будет возвращать его к уже знакомым, неприятным переживаниям.

Таким образом, трусость – страшный порок, способный разрушить не только жизнь человека, проявившего её, но и жизни других людей. Трусость говорит о слабости и несвободе духа, которая может привести к самым тяжёлым и необратимым последствиям.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75519




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:08:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение