Проблема проявления мужества. По тексту Вигдоровой Я знала замечательную писательницу. Её звали Тамара Григорьевна Габбе (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Фрида Вигдорова ставит проблему проявления мужества.

Автор раскрывает вопрос путём рассуждений, отмечая самое страшное жизненное испытание – страх, который иногда «поражает бесстрашных». Вигдорова повествует о том, что человек, прошедший войну, «не боявшийся ни пуль, ни танков», побоялся вступиться за напарника и «сказать слово в пользу справедливости». Данный пример показывает, что даже самый мужественный человек может подчиниться страху в обычной жизни.

Кроме того, писатель отмечает: мальчик, который не боялся съезжать «с самой головокружительной горы», не смог признаться в своей вине в разбитом окне.

Герой испугался, что его исключат из школы. Автор уточняет: в мирной жизни может быть страшно, поэтому люди молчат вместо того, чтобы говорить правду. Писатель доносит до нас мысль о том, что мужество «в любых условиях одно» и требует, чтобы человек умел его проявлять всегда.

Сопоставляя эти примеры, можно понять, что даже самый смелый человек может испытать страх в обычной жизни. Мужество определяет благородство человека в самых неожиданных для него ситуациях. Именно так люди показывают свою смелость.

Автор подводит читателя к выводу о том, что мужество проявляется не только при совершении героического поступка, но и в обычной жизни.

Нельзя не согласиться с мнением писателя. Действительно, человек показывает своё бесстрашие и решительность в разных ситуациях.

Так, Алексей Мересьев, герой произведения «Повесть о настоящем человеке», проявил мужество. После того, как враги подбили его самолёт, герою пришлось пройти ампутацию, а после этого он учился ходить на протезах и управлять самолётом.

Таким образом, мужество может проявляться в разных поступках и требует от человека храбрости и смелости.