На что распространяется мужество? (по тексту Ф. А. Вигдоровой) Я знала замечательную писательницу. Её звали Тамара Григорьевна Габбе (ЕГЭ по русскому)

На что распространяется мужество? Вопрос вечной актуальности, который волновал множество выдающихся литераторов всех времен, ведь каждый человек должен проявлять смелость и мужество очень часто в различных ситуациях на протяжении всей жизни. В числе этих писателей присутствует и Ф. А. Вигдорова.

Размышляя над этим вопросом в своём произведении, она цитирует декабриста Рылеева, который однажды сказал: «…мы не страшимся умирать на полях битв, но слово боимся сказать в пользу справедливости». Она подкрепляет эту цитату рядом примеров: герой войны, который боится вступиться за своего друга, выразив слова справедливости, мальчишка, не боявшийся «…слететь на лыжах с самой головокружительной горы», который испугался признаться, что он разбил окно футбольным мячом.

Этим писательница хочет сказать, что понятие мужества распространяется далеко за пределы физической опасности, героизма во время военных действий. Продолжая повествование, Вигдорова пишет о храбром бойце, который, пересиливая страх смерти, сражался во имя долга перед страной. «В мирной жизни, конечно, тоже может быть страшно». Этими словами автор пытается донести до нас, что мужество проявляется и в обычной жизни, включает в себя ответственность за свои поступки, готовность вступиться за справедливость, признаться в своих оплошностях.

Таким образом, мы приходим к авторской позиции: «мужество бывает одно». Оно распространяется на все сферы человеческой жизни, обязывая быть мужественным всегда: «…в бою, на улице, на собрании».

Я согласен с позицией автора. Определенно, у понятия мужества нет множественного числа – оно одно, и распространяется оно на всю жизнь, на войну и мирное время, на опаснейшие подвиги и честные признания, проявляется на всём пути человеческого существования. Для подтверждения моей позиции обратимся к литературе. В произведении Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов является эталоном многогранной мужественности. Он храбро сражается на войне, на приеме у начальника концлагеря Мюллера он сохраняет смелость и достоинство. Но и по возращении с войны Андрей остаётся мужественным человеком: он берёт на воспитание мальчика-сироту Ванюшу, осознавая весь груз ответственности, ложащийся на его плечи. На это решится далеко не каждый человек, даже прошедший войну.

Подводя итоги, мы можем сказать, что мужество распространяется на все сферы человеческой жизни.