Я знала замечательную писательницу. Её звали Тамара Григорьевна Габбе. (По тексту Ф. А. Вигдоровой) Я знала замечательную писательницу. Её звали Тамара Григорьевна Габбе (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать мужественным? Именно эту проблему выделяет Ф. А. Вигдорова.

Размышляя над проблемой, автор приводит поступок человека, который участвовал в войне и вернулся с неё героем. Мужчина не встал на защиту своего товарища, который был невиновен, потому что побоялся сказать правду: “Он не страшился смерти на поле битвы, но побоялся сказать слово в пользу справедливости”.

Это говорит нам о том, что герой испугался правды из-за возможных негативных последствий, которые бы отразились на его жизни.

Также из текста мы узнаём, что мальчишка, который «…не боится слететь на лыжах с самой головокружительной горы…не боится переплыть незнакомую реку, полную коварных воронок…» разбил стекло, но испугался сказать правду учителю. Этот пример показывает, что мальчик не испугался перед лицом реальной опасности, но побоялся сознаться в совершенном им поступке.

Дополняя один пример другим, Ф. А. Вигдорова показывает, что человек готов рисковать собственной жизнью, но не в силах высказаться в пользу справедливости.

Автор приводит читателя к мысли, что мужественный человек не только совершает героические поступки и рискует собственной жизнью, но и не боится сказать правду.

Я абсолютно согласна с писателем в том, что человек, которого можно назвать мужественным, проявляет себя не только в совершаемых действиях, но и в готовности отстоять собственную позицию, высказаться в пользу справедливости. Так, например, во многих классических произведениях можно встретить героев, которых действительно можно назвать мужественными, так как они не боятся сказать правду.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что мужественность не всегда проявляется в готовности совершать подвиги. Слова, высказанные в пользу справедливости, также являются показателем мужества.