Проблема преодоления страха по тексту Ф. А. Вигдоровой Я знала замечательную писательницу. Её звали Тамара Григорьевна Габбе (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте советская писательница Ф. А. Вигдорова поднимает проблему преодоления страха.

Автор говорит о том, что в жизни человека много испытаний, «всех их и не перечислишь». Комментируя проблему, приведу примеры из текста. В своей статье Фрида Абрамовна «подчеркивает три самых главных экзамена»: «первый – испытание нуждой, второй – славой, третий – страхом» (предложения № 6-8). Он (страх) многолик. Есть и такой, который человек «узнает на войне». Чтобы «показать суть этого подвида», писательница вспоминает человека, прошедшего войну, который однажды сказал: «Бывало страшно, очень страшно».

Но он сумел преодолеть «свою болезнь» и делал то, что ему велел долг. Затем Ф. А. Вигдорова рассказывает о другом «солдате». «Он не страшился смерти, но побоялся сказать слово в пользу справедливости». Таким образом, автор подводит нас к выводу, что страх, словно вирус, поражает даже бесстрашных.

Продолжая систему аргументов, писательница говорит о том, что существует страх, который «настигает в мирной жизни». Чтобы убедить в этом читателя, она описывает ситуацию, в которой мальчик разбил окно. Ему не страшно «слетать на лыжах с самой головокружительной горы» или «переплыть незнакомую реку», но он боится сказать «Стекло разбил я». По его мнению, если сказать правду, за это исключат из школы. Уж лучше промолчать, что он и делает. «Его хата с краю», но все знают, что таких не существует. Ведь каждый из нас в ответе за происходящее вокруг.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, помогают осознать роль страха в жизни людей и необходимость его преодоления.

Точка зрения писателя, как мне кажется, выражена довольно четко. Она заключается в следующем: страх – одно из самых трудных испытаний. Он «приходит» к человеку не только в особые роковые минуты, но и в самых обычных житейских делах. И в обеих ситуациях его необходимо преодолевать.

Разумеется, невозможно не согласиться с теми выводами, к которым приводит нас писательница. Что есть страх? Нужно ли поддаваться или стоит с ним бороться? Итак, страх – эмоция, возникающая в момент угрозы. Н стоит отличать трусость от инстинкта самосохранения. Трусость – отсутствие душевной силы, необходимой для выполнения каких-либо действий или для принятия важных решений. Трусость – самый страшный порок. Чаще всего трусы бегут от опасности, не давая ей адекватной оценки. Инстинкт самосохранения предупреждает человека об опасности, удерживает от безрассудства. Стоит отметить, что мы сами строим окружающий нас мир. В каждом, так или иначе, присутствует страх – это естественная реакция. Но пусть она будет на уровне инстинкта самосохранения, а не трусости и малодушия. В каждом есть мужество. Но прошу, пусть оно будет «разумным», на уровне «преодоления своих фобий», а не импульсивности.

В заключение хотелось бы отметить, что проблема, поднятая Ф. А. Вигдоровой, актуальна во все времена. Действительно, человек – натура неоднозначная, ему всегда был свойственен страх. МЫ все чего-то боимся. Но нужно «преодолевать в себе обезьяну», причем в любой жизненной ситуации.