Является ли природа шедевром? По Паустовскому демоверсия 2020 (ЕГЭ по русскому)

Константин Георгиевич Паустовский рассуждает о понятии шедевра. Что есть «совершенное и безукоризненное произведение»? Как считает автор, один из верных его признаков — то, что мы сами становимся сотворцами, со-зидателями шедевра. Каждая строка Лермонтова рождает в нас «новые мысли, образы, чувства», мы, каждый раз перечитывая великие строки Михаила Юрьевича, вновь и вновь приобщаемся к его великому гению и становимся соучастниками этого величайшего творческого процесса. «И мы сами обогащаем их, как бы додумываем вслед за поэтом, дописываем то, что не досказал он». Именно в нашем размышлении после прочтения стихотворения или после созерцания картины, на мой взгляд, и состоит суть подлинного искусства.

Я с ней не согласна.

Природа не стремится к совершенству, потому что является совершенной априори. Этому не требуется доказательств. Лишь человеку постоянно нужны подтверждения его совершенства, его правоты, красоты и пр. Искусство перестанет быть искусством, если некому будет созерцать его. А природа останется природой даже без человека (как бы грустно это ни звучало).

Соглашусь с автором в том, что природой можно и нужно восхищаться. Она прекрасна! Однако это данное совершенство, некий импульс, который может вдохновить человека на создание произведения искусства, которое впоследствии могут назвать и шедевром…

Сам же Константин Георгиевич говорит: «Каждая встреча с любым шедевром — прорыв в блистающий мир человеческого гения… Жажда достигнуть все более высоких пределов, жажда совершенства движет жизнь. И рождает шедевры». Стремится достичь все более и более высоких вершин лишь человек, именно у нас есть потребность поделиться своим внутренним миром и хотя бы на миг достичь того совершенства, которое в природе рождается естественно и без всяких усилий. Именно наше устремление к совершенству и составляет суть искусства. Поэтому, на мой взгляд, природа становится шедевром лишь тогда, когда ее отражает человек в своих произведениях.