По тексту К. Г. Паустовского демоверсия 2020 (ЕГЭ по русскому)

Что такое шедевр? Каково влияние шедевров на человека? Какую роль они играют в жизни людей? Именно над таким кругом вопросов задумался К. Г. Паустовский в тексте.

Размышляя над проблемой влияния шедевров на жизнь человека, автор пишет, что «они осветляют нашу жизнь». Кроме того, писатель говорит, что шедевры «открывают нам величайшее хранилище сокровищ – нашу землю». Действительно, постигая шедевры, мы познаем природу, ведь природа в каком-то смысле также произведение искусства.

Для сравнения рассмотрим ещё один пример. Особого внимания заслуживает мнение автора о том, что «каждая встреча с любым шедевром – прорыв в блистающий мир человеческого гения.

Она вызывает изумление и радость». И вправду, влияние шедевров на человека велико: они заставляют человека почувствовать бурю эмоций, погрузиться в тайный мир искусства, а также способствует самосовершенствованию личности.

Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют автору показать, каково влияние шедевров на жизнь человека.

Позиция автора ясна и понятна. Константин Георгиевич считает, что шедевры открывают людям величайшее хранилище сокровищ – нашу землю и наполняют жизнь людей смыслом.

Позиция автора мне близка. Я также считаю, что шедевры воодушевляют людей на саморазвитие и помогают увидеть красоту нашей земли. Шедевры бывают разные. Когда мы слышим данное слово, на ум сразу приходит какая-либо музыкальная композиция, литературное произведение или полотна великих живописцев. Например, работы великого русского художника И. И. Шишкина очень хорошо передают атмосферу русской природы. Рассматривая его картины, мы открываем для себя нашу землю, её красоты. Равным образом, читая стихотворения русского поэта Ф. И. Тютчева, мы представляем таинственную природу вокруг нас. Выразительные средства, которые использует поэт, помогают представить окружающий нас мир величественным, щедрым.

Таким образом, любой шедевр, будь он литературный, музыкальный или шедевр живописи благотворно влияет на человека и не оставляет его равнодушным.