Что мы можем считать шедевром? По Паустовскому (ЕГЭ по русскому)

Что мы можем считать шедевром? Именно над этой проблемой задумывается Константин Георгиевич Паустовский в данном тексте.

Для того, чтобы полнее раскрыть проблему, автор рассказывает о том, как получил заказ на статью от одного журнала. Ему предстояло написать о настоящем шедевре литературы. Паустовский выбрал произведения Лермонтова, одного из самых известных и уникальных российских писателей. Автор отмечает, что не только поэзия, но и проза Михаила Юрьевича наполнены «жаром души», вызывают в читателях ощущение прекрасного, счастье и гордость за талант соотечественника. Паустовский также подчёркивает, что характерной чертой настоящих шедевров является то, что «они остаются жить в нас надолго, почти навсегда».

Паустовский говорит о том, что «шедевры существуют не только в искусстве, но и в природе». Совсем необязательно посещать картинные галереи или различные выставки для того, что увидеть шедевры.

Достаточно просто оглядеться вокруг и научиться находить и замечать что-то редкое, исключительное в совершенно обычном. Именно этому и учит автор своих читателей, ведь шедевры не только позволяют насладиться ими, но и являются неким проводником в наше сознание, где возникают новые чувства, эмоции и рождаются высокие стремления и цели. Обе иллюстрации, дополняя друг друга, ещё раз подтверждают то, что шедевром может быть даже самая обычная вещь. Главное — с какими глазами, с каким настроением человек смотрит на произведение искусства или природы. Счастливый, добрый человек всегда видит прекрасное даже в не очень красивых на первый взгляд предметах.

Автор убежден, что мы окружены шедеврами, что каждая мелочь, каждая незначительная деталь может содержать в себе долю чудесного и уникального. Шедевры также навсегда остаются в нашей памяти, вызывая только самые приятные воспоминания и ощущения.

Я, безусловно, согласна с Константином Георгиевичем Паустовским. В подтверждение своей точки зрения я хотела бы привести пример из произведения Льва Николаевича Толстова «Война и мир». Лунной ночью Наташа Ростова смотрит в открытое окно и восхищается красотой сумерек: «Эдакой прелестной ночи никогда, никогда не бывало». В этот момент для девушки нет ничего более прекрасного, чем луна и столь позднее время. Для неё увиденное поистине является шедевром, приятные воспоминания об этом случае навсегда сохранились в её памяти.

В заключение хочется сказать, что шедевры играют огромную роль в жизни каждого из нас. Они способны наполнить наше существование новым смыслом и яркими красками. Прекрасное воспитывает, очищает и заставляет по-новому взглянуть на окружающий нас мир.