Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема выбора в литературе (ЕГЭ по литературе)


Каждый человек рано или поздно сталкивается с тяжёлым моральным выбором. Внутренний конфликт заставляет душу метаться от того, что верно, к тому, чего требует сердце. Говорят, вся русская литература построена на страдании. И страдают по большей части главные герои, которых авторы ставят в суровые условия, не дающие возможности жить так, как велит душа.

Роман в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин» показал не только жизнь и быт людей 19 века, не только поведал о судьбе уставшего от жизни повесы Онегина, но и продемонстрировал борьбу разума с сердцем через героиню Татьяну Ларину. Решившись признаться Евгению в своей любви к нему, она не ожидала, что встретиться с ним спустя года, будучи уже замужней женщиной, и услышит от него ответное признание, на которое она надеялась будучи молодой девушкой.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Строки «Я вас люблю (к чему лукавить?),/ Но я другому отдана;/ Я буду век ему верна», являющиеся ответом Татьяны Онегину, наполнило горечью. Поступившись со своими чувствами, она выбрала свой долг верной жены.

Однако не все герои поступают так, как нужно. Некоторые проявляют малодушие. Так Обломов из одноименного романа И. Гончарова, когда у него была возможность изменить свою жизнь, чтобы быть рядом с «совершенной» девушкой Ольгой Ильинской, не смог отказаться от привычного с детства уклада жизни. Чистая, благородная, мечтательная душа не позволила Обломову проявить решительную деятельность, которая доказала бы Ольге, что её любовь действительно взаимна и что Обломов готов на поступки ради нее. Правильно ли поступил, отказавшись от идеи поменять себя? И Обломов, и Ольга впоследствии вступили в брак и не жаловались, что несчастны. Однако любовь их была настоящей. Кто знает, какой бы была развязка романа, выбери Илья Ильич путь перемен тогда, когда была не столько возможность, сколько мотивация в лице идеальной, сочетающей «ум и красоту» Ольги.

Часто человеку приходится выбирать между рациональным и иррациональным. Чувства борются с разумом в попытках выбрать что-то, что удовлетворяло бы и то, и другое. Это противопоставление зачастую становится главной причиной внутреннего конфликта героя. Литература бы потеряла изрядную долю своей ценности, если бы сюжет был лишен столкновения героя с каким-то выбором. Он не только помогает раскрыть персонажа, его характер, но и даёт урок читателю.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92025




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:00:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение