Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.4. Проблема выбора в литературе (ЕГЭ по литературе)


Проблема нравственного выбора одна из самых значимых в русской литературе. В основном именно в сложных ситуациях читатель может выявить подлинные качества героя.

На мой взгляд, в пьесе А. Островского «Гроза» с выбором сталкивается Катерина. Она была «лучом света в темном царстве» среди лживых и лицемерных людей, таких как Кабаниха и Дикой. Её окружали с одной стороны наглые и бездушные люди, с другой немощные и не имеющие возможности за себя постоять.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

У Катерины было несколько вариантов исхода событий: с одной стороны она могла уехать с Борисом, если бы он не был слабохарактерным героем, с другой стороны она могла жить по принципу Варвары: “Делай что хочешь, лишь бы всё шито да крыто было», но Катерина не может жить во лжи и подхалимстве. Спокойно жить с Тихоном и выслушивать каждый день замечания и унижения от Кабанихи, угнетая себя все больше и больше, героиня не могла. Бросить все и уйти в монастырь или вернуться домой также не было возможности, так как её нашли бы и вернули назад. Серьезный выбор — самоубийство был единственным выходом из ситуации, нужно заметить, что это решение не показатель слабости, так как Катерина предстает перед нами сильным и терпеливым человеком, но ее погубила алчность, подлость и лицемерие людей. В философском романе

Ф. Достоевсвкого «Преступление и наказание» герои являются достаточно противоречивыми личностями, перед ними стоит выбор — стать палачом или жертвой. Центральный персонаж — Родион Раскольников имеет свою теорию, говоря о том, что люди делятся на «тварей дрожащих» и на тех, кто «имеет право» на совершения преступления, ради своих целей. Раскольников мечтает о великом будущем, но его материальное положение не позволяет делать стабильные шаги для собственного развития. Герой делает свой выбор и совершает убийство старухи-процентщицы, пытаясь доказать себе, что он имеет право распоряжаться над судьбами людей. Но после преступления героя мучают кошмары и бесконечные мысли о том, что он убил человека. Эти душевные терзания являются наказанием главного героя.

Можно сделать вывод, что проблема выбора относится к ряду вечных проблем. Это конфликт разума и чувств, мечты и реальности, добра и зла, а также размышления о смысле жизни человека и его предназначении. От выбора героев произведения зависит исход сюжета и судьба остальных.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id93280




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:24:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение