Проблема отсутствия гуманности на войне (ЕГЭ по русскому)

Есть ли место добру в суровых военных буднях? Осталась ли человечность в солдатах, привыкших убивать? Такие вопросы возникают после прочтения текста Бабеля, который поднимает проблему отсутствия гуманности на войне.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает историю, произошедшую во времена гражданской войны. Писатель знакомит нас с «мешочницей», которая прикидывается матерью, чтобы получить место в воинском эшелоне. Балмашев убеждает своих приятелей пустить несчастную женщину, якобы едущую к своему мужу, и, когда солдаты, привыкшие пользоваться женщинами, начинают отпускать похабные шуточки в сторону женщины с ребенком, Балмашев их осаждает со словами: «Вспомните, взвод, вашу жизнь и как вы сами были детями при ваших матерях, и получается вроде того, что не годится так говорить...». Солдаты, будто отрезвевшие, полностью переменяют свое отношение к женщине и обещают ей, что та доберется до мужа нетронутой. Этим эпизодом автор намекает читателю на то, что солдатское сердце, несмотря на суровый образ жизни, остается добрым, незакаменелым и умеющим сострадать.

Однако отношение мужчин к женщине в корне меняется, когда Балмашев обнаруживает, что дите у гражданки слишком спокойное.

Герой раскрывает пеленки младенца и находит вместо него «добрый пудовик соли». После этого разоблачения женщина просит прощения и объясняет казакам: «не я обманула, лихо мое обмануло...». Но мужчинам нет никого дела до личных проблем несчастной, они признают, что зря пожалели эту женщину и не воспользовались ею. Для них женщина теряет человеческий облик. Она предстает изменником и врагом, который по мнению солдат заслуживает расправы. Балмашев выбрасывает женщину на ходу из вагона, но заметив, что та осталось живой, мужчина, «сняв со стенки верного винта, <…> смыл этот позор с лица трудовой земли и республики». Так Бабель отображает мнимые представления военнослужащих о гуманности, которые считают, что вправе проливать «кровь по совести», насиловать женщин и вершить суд над человеческой жизнью, осуществляя помилования или наказания.

Противопоставляя эти примеры, становится понятно, что ни о какой гуманности на войне речи идти не может. Ожесточенные люди не способны в полной мере проникнуться чужими проблемами. Им это не интересно. Они, подобно роботам, будут осуществлять приказы и позволять себе то, что находится за гранью дозволенного.

Позиция автора, на мой взгляд, выражена четко. Бабель считает, что гуманность и война — это совершенно несопоставимые понятия. Военные — это чаще всего те люди, которые ничего не знают о гуманности, в силу своей суровой повседневности. Война меняет людей. Из-за нее люди становятся жёсткими и бессердечными. Автор заставляет нас задуматься о стихийной жестокости народа в гражданской войне, об отсутствие каких-либо человеческих ценностей и намекает, что жизнь могла бы быть совсем иной, если бы представители обожжённой войной души проявляли гуманность к окружающим.

Я полностью согласна с позицией автора. Я считаю, что война ожесточает людей, забирает у них представления о подлинных ценностях, таких как жизнь и свобода. Война накладывает огромный отпечаток на жизнь человека. В подтверждение своих мыслей обращусь к рассказу М. А. Булгакова «Красная корона». М. А. Булгаков, как и Бабель в своём рассказе описывает действия, происходящие во времена гражданской войны. Повествование ведется от лица душевнобольного человека, на жизнь которого гражданская война наложила серьезный отпечаток. В частности, герой трагически потерял своего младшего брата Николая — офицера Белой Армии, погибшего в бою. Ещё раньше, в Бердянске, герой стал свидетелем казни рабочего, приговорённого к повешению на фонаре белогвардейским генералом. Сам же рассказчик, по его словам, был отчасти повинен в совершении этого злодеяния. Эти события и стали причиной полного изменения жизни человека. А именно: серьёзного душевного недуга одинокого рассказчика — пациента психиатрической больницы.

В заключение хочу еще раз сказать, что война оказывает огромное влияние на человека. Из-за неё у людей меняются представления об истинных ценностях, сердце становится бесчувственным и всяческое сострадание перестает существовать. Не зря Л. Н. Толстой писал: «Война не любезность, а самое гадкое дело жизни».