Проблема гуманности по тексту Татьяны Тесс (ЕГЭ по русскому)

Мы тесно связаны с людьми, которые жили до нас, и событиями, происходившими раньше. Вернуться в прошлое пока невозможно, но из него мы можем вынести хорошие уроки, которые помогут нам в дальнейшем. Важно в самые тяжелые минуты жизни оставаться человеком, и поступать так, как велит сердце. Именно проблему сохранения гуманности затрагивает Татьяна Тесс, советская писательница и журналистка, в своём тексте.

Рассуждая над ней, автор приводит в пример рассказ своего случайного попутчика, бывшего военного водителя, Ивана Антоновича Соколова. История начинается с того времени, когда Советская армия была на подступах к Берлину, и герою нашего рассказа довелось встретить на обочине немку с мальчиком лет шести. Они оба были измучены голодом и долгой дорогой. В голове Ивана Антоновича промелькнули горькие воспоминания, но несмотря на это, ему стало жаль мальчика, и он накормил голодного ребенка.

Этот поступок героя говорит о том, что важно проявлять самые лучшие качества человеческой души и помогать ближнему в трудный период жизни.

На этом рассказ не заканчивается, и писательница продолжает историю.

Далее Соколов обратился к немке и произнес: «Чего пугаешься? Раньше надо было пугаться, когда твой муж воевать с ними пошел, совесть Гитлеру продал! А сейчас бояться нечего: советский солдат ребенка не обидит». Этот эпизод демонстрирует то, что независимо от того, в какой жизненной ситуации оказался человек, сколько не испытывал ненависти и обиды к врагам, он должен оставаться человеком.

Оба примера дополняют друг друга, позволяют понять, что при любых обстоятельствах, как тяжело не приходилось, люди должны не быть равнодушными, сохранить в себе ту гуманность и человечность.

Позиция автора, как мне кажется, выражена довольно ясно. Она заключается в следующем: «Солдат, прошедший дороги войны, видевший своими глазами раны, нанесенные врагом… помнит все, он ничего не простил. Но он думал не о мести за прошлое, а о мирной жизни в будущем».

Я полностью согласна с мнением писательницы в том, что лишь по-настоящему сильный духом человек может перешагнуть через себя, не совершать ошибки своих предшественников, а поступать так, как требует сердце, и даже забыть все обиды и горечь утраты, чтобы иметь возможность жить дальше.

Моим примером для доказательства выше сказанного может послужить история русской женщины Марии, героини повести В. Закрутника «Матерь человеческая». В одном из подвалов сожженной деревни она нашла раненого немецкого солдата. Женщина хотела убить его потому, что фашисты безжалостно убили её сына и мужа, забрали на каторгу всех односельчан, но доброе сердце русской матери не позволило сделать этого. Вопреки всей жестокости мира и обид, она смогла остаться чистым, добрым и щедрым человеком, не только сохранив жизнь немцу, но и подарив ему заботу и любовь.

Также в фильме Стивена Спилберга «Список Шиндлера» главный герой, несмотря на жестокую политику нацисткой Германии в период Великой Отечественной войны, принимает на работу евреев, тем самым спасая их от неминуемой и мучительной смерти. Его действиями руководит человечность, ведь он считает, что все люди равны, все достойны жизни, и никто не может решать, кому место на земле, а кому нет.

Таким образом, можно сделать вывод, что война не щадит никого: кому-то убивает, а кого-то оставляет в живых, уничтожает страданиями, постоянно напоминая о душевных ранах. Она разрушает нравственные ценности, учит жестокости и насилию, однако здесь есть место добру, любви и состраданию. Мы не должны думать о мести за прошлое, а жить настоящим и верить в хорошее будущее, не забыв о милосердии и человечности.