Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Проблема гуманности по тексту Татьяны Тесс (ЕГЭ по русскому)

Мы тесно связаны с людьми, которые жили до нас, и событиями, происходившими раньше. Вернуться в прошлое пока невозможно, но из него мы можем вынести хорошие уроки, которые помогут нам в дальнейшем. Важно в самые тяжелые минуты жизни оставаться человеком, и поступать так, как велит сердце. Именно проблему сохранения гуманности затрагивает Татьяна Тесс, советская писательница и журналистка, в своём тексте.

Рассуждая над ней, автор приводит в пример рассказ своего случайного попутчика, бывшего военного водителя, Ивана Антоновича Соколова. История начинается с того времени, когда Советская армия была на подступах к Берлину, и герою нашего рассказа довелось встретить на обочине немку с мальчиком лет шести. Они оба были измучены голодом и долгой дорогой. В голове Ивана Антоновича промелькнули горькие воспоминания, но несмотря на это, ему стало жаль мальчика, и он накормил голодного ребенка.

Этот поступок героя говорит о том, что важно проявлять самые лучшие качества человеческой души и помогать ближнему в трудный период жизни.

На этом рассказ не заканчивается, и писательница продолжает историю.

Далее Соколов обратился к немке и произнес: «Чего пугаешься? Раньше надо было пугаться, когда твой муж воевать с ними пошел, совесть Гитлеру продал! А сейчас бояться нечего: советский солдат ребенка не обидит». Этот эпизод демонстрирует то, что независимо от того, в какой жизненной ситуации оказался человек, сколько не испытывал ненависти и обиды к врагам, он должен оставаться человеком.

Оба примера дополняют друг друга, позволяют понять, что при любых обстоятельствах, как тяжело не приходилось, люди должны не быть равнодушными, сохранить в себе ту гуманность и человечность.

Позиция автора, как мне кажется, выражена довольно ясно. Она заключается в следующем: «Солдат, прошедший дороги войны, видевший своими глазами раны, нанесенные врагом… помнит все, он ничего не простил. Но он думал не о мести за прошлое, а о мирной жизни в будущем».

Я полностью согласна с мнением писательницы в том, что лишь по-настоящему сильный духом человек может перешагнуть через себя, не совершать ошибки своих предшественников, а поступать так, как требует сердце, и даже забыть все обиды и горечь утраты, чтобы иметь возможность жить дальше.

Моим примером для доказательства выше сказанного может послужить история русской женщины Марии, героини повести В. Закрутника «Матерь человеческая». В одном из подвалов сожженной деревни она нашла раненого немецкого солдата. Женщина хотела убить его потому, что фашисты безжалостно убили её сына и мужа, забрали на каторгу всех односельчан, но доброе сердце русской матери не позволило сделать этого. Вопреки всей жестокости мира и обид, она смогла остаться чистым, добрым и щедрым человеком, не только сохранив жизнь немцу, но и подарив ему заботу и любовь.

Также в фильме Стивена Спилберга «Список Шиндлера» главный герой, несмотря на жестокую политику нацисткой Германии в период Великой Отечественной войны, принимает на работу евреев, тем самым спасая их от неминуемой и мучительной смерти. Его действиями руководит человечность, ведь он считает, что все люди равны, все достойны жизни, и никто не может решать, кому место на земле, а кому нет.

Таким образом, можно сделать вывод, что война не щадит никого: кому-то убивает, а кого-то оставляет в живых, уничтожает страданиями, постоянно напоминая о душевных ранах. Она разрушает нравственные ценности, учит жестокости и насилию, однако здесь есть место добру, любви и состраданию. Мы не должны думать о мести за прошлое, а жить настоящим и верить в хорошее будущее, не забыв о милосердии и человечности.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.