Есть ли место гуманности и милосердию на войне? По тексту В.П. Астафьева 8 вариант Одно желание было у лейтенанта Бориса Костяева: скорее уйти от этого хутора (ЕГЭ по русскому)

Есть ли место гуманности и милосердию на войне? Именно эта проблеме посвящен текст Виктора Петровича Астафьева.

Привлекая внимание читателей к поставленному вопросу, автор рассказывает о том, как один из солдат, чувствуя месть и горькое отчаяние, начал стрелять по беззащитным немецким пленникам. Заметивший это лейтенант Борис Костяев немедленно бросился на защиту, он прикрыл своим телом пострадавших, прижал их к земле. У стрелявшего бойца немедленно отобрали оружие, товарищи увели его. С помощью этого отрывка автор подчеркивает, что чрезмерная жестокость не поощряется даже на войне.

Также стоит обратить внимание на фрагмент, где военный врач «… перевязывал раненых, не спрашивая и не глядя – свой или чужой».

Он тратил бинты и свое время даже на нуждающихся в помощи неприятелей, хотя мог оставить их умирать от полученных ран. Это, казалось бы, неразумное поведение героя на самом деле является не чем иным, как проявлением доброты и понимания, сочувствия и жалости к человеку как таковому.

Оба примера тесно связаны между собой: они демонстрируют схожую реакцию двух разных людей на произошедший случай, как бы доказывая, что гуманность на фронте не являлась редкостью и была присуща многим людям.

Позиция В. П. Астафьева заключается в том, что милосердие должно иметь место даже на войне, что жизнь бесценна.

Я полностью согласна с мнением писателя. Несмотря на то что идет бой, каждый должен помнить о том, что он – человек, который должен в любой ситуации вести себя достойно. В пример приведу историю, которую нам в школе рассказывал ветеран. Расставшись с матерью и попав в концентрационный лагерь вместе с другими детьми, он мучился от ужаснейшего голода. Рядом с местом нахождения детей располагалась столовая для персонала. Один из немецких поваров, заметив состояние детей, сжалился над ними. Он начал втайне выносить ребятам корки хлеба, благодаря которым им удалось выжить. Сейчас ветеран с большой благодарностью вспоминает того работника.

В заключение я хочу сказать, что нет ничего на свете дороже жизни. Даже на войне люди должны проявлять гуманность, сохранять свою человеческую сущность.