Проблема гуманности и милосердия на войне. По тексту В.П. Астафьева 8 вариант «Одно желание было у лейтенанта Бориса Костяева: скорее уйти от этого хутора» (ЕГЭ по русскому)

Есть ли на войне место человечности и состраданию? Этому вопросу посвящен текст Виктора Петровича Астафьева.

Чтобы привлечь внимание читателя к этому вопросу, автор описывает, как один солдат, испытывая чувство мести и горького отчаяния, начал стрелять в беззащитных немецких военнопленных. Заметив это, лейтенант Борис Костяев немедленно бросился на защиту, прикрыл жертву своим телом и уложил на землю. Стрелявшие в него бойцы тут же схватились за оружие, и товарищи унесли его. Так автор подчеркивает, что даже на войне не следует поощрять чрезмерную жестокость. Военный врач заявляет: «… перевязывал раненых, не спрашивая и не глядя – свой или чужой».

Он тратил время и перевязывал даже врага, нуждавшегося в помощи.

Такое, казалось бы, иррациональное поведение героя на самом деле не что иное, как проявление доброты, понимания, сострадания и жалости к человечеству. По мнению В. П. Астафьева, сострадание нужно проявлять даже во время войны, а жизнь невосполнима.

Я полностью согласна с этим автором: несмотря на конфликты, каждый должен помнить, что он - человек. В качестве примера приведу историю, которую мне рассказал один ветеран в школе. Когда его разлучили с матерью и вместе с другими детьми отправили в концлагерь, он испытывал страшный голод. Рядом с местом, где находились дети, была столовая для персонала. Один из немецких поваров заметил бедственное положение детей и посочувствовал им. Он пробрался туда и стал приносить детям колосья хлеба, что помогло им выжить. Сейчас ветеран с большой благодарностью вспоминает этого рабочего.

Таким образом, в этом мире нет ничего дороже жизни. Даже во время войны люди должны проявлять человечность и защищать человечество.