Что такое гуманность? Проблема гуманности (ЕГЭ по русскому)

Что такое гуманность? Над этим вопросом ФИО предлагает задуматься современному читателю.

Автор раскрывает проблему, рассказывая о …

Позиция автора ясна: гуманность – это человеколюбие, умение уважать и признавать ценности человека и народа, заботиться об отдельных личностях и нации в целом. Без гуманности человечество обречено на вымирание.

Я полностью согласна с автором текста и тоже считаю, что гуманность – чрезвычайно редкий дар, обладая которым, индивид становится личностью.

Об этом написано немало книг.

Достаточно вспомнить Данко, героя рассказа М.Горького «Старуха Изергиль». Юноша вырвал из груди собственное сердце, чтобы спасти народ, вывести его из топких болот, полных гадости и смерти, к свету, теплу и жизни.

А гуманность Васи, сына судьи, героя рассказа В.Г.Короленко «Дети подземелья»? Ребенок знал, что ему крепко попадет за то, что он отдал единственную память о матери - куклу Сони нищей, умирающей от туберкулеза Марусе.

Что уж тогда говорить о гуманности Наташи Ростовой из романа Л.Н.Толстого «Война и мир». При наступлении на Москву французской армии девушка, вместо того чтобы вывезти на подводах имущество собственно дома, уговаривает мать отдать повозки раненым.

А Маргарита из романа М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита»? Разве ее поступок не достоин уважения? Ведь она спасла обреченную на вечные муки Фриду, которая задушила своего сына.

Но, на мой взгляд, истинной гуманной личностью является все-таки Матрена, героиня рассказа А.И.Солженицына «Матренин двор».

Эта простая деревенская старуха живет ради того, чтобы творить добро. Даже замуж за брата своего жениха Матрена вышла тоже из желания помогать: «Мать у них умерла…рук у них не хватало».

Но иногда гуманность проявляется в отсутствии деятельности, что можно наблюдать в повести М.А.Булгакова «Собачье сердце». Профессор преображенский, поняв, что его эксперимент по превращению собаки в человека полностью провалился, принимает решение более не работать в этом направлении, ибо больше подобных ошибок человечество может не перенести.

Таким образом, гуманность не дается при рождении. Данное качество нужно развивать себе. Но делать это необходимо, потому что только гуманность определяет Человека.