Роль смирения (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого человека встречаются трудности, которые порой бывает нелегко пережить, но в такие моменты справиться с ними помогает смирение. С моей точки зрения, смирение — это внутренняя стойкость человека, которая помогает сохранять спокойствие даже в самых сложных ситуациях. Однако некоторым людям пережить тяжёлые моменты бывает непросто, потому что им мешает чрезмерная гордость. Несомненно, гордость — это положительная черта, отражающая чувство собственного достоинства личности, но только до тех пор, пока не начинает брать верх над личностью и не превращается в гордыню.

Я думаю, что гордость, в отличие гордыни, может способствовать внутреннему обогащению. Главное не переступить тонкую грань между этими понятиями, потому что если гордость — качество украшающее человека, то гордыня, наоборот, способствует проявлению эгоизма и самовлюбленности, которое только мешает быть счастливым.

Примером тому герой рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль» — Ларра. Он сан женщины и орла. Автор повествует о его трагичной судьбе. Собственная гордыня, эгоизм и дерзость становятся причиной морального падения Ларры, который считал, что он лучше других, а потому не может быть отвергнут кем-либо. Герой уверен, что может добиться всего, чего только захочет, однако отказ понравившейся ему девушки оскорбляет больного гордыней Ларру. Из-за этого он решает убить дочь старейшины. За содеянное герой получает ужасное наказание — вечное одиночество. Попытки персонажа покончить с собой не увенчались успехом. Ему уже не в радость собственная жизнь, но и умереть он не может, поэтому существует, словно тень. Так Максим Горький доказывает, что гордыня способна разрушить человека изнутри.

А вот гордость, по мнению, Максима Горького, это достоинство человека. Пример тому — другой герой этого же произведения — Данко. Проявление его гордость выражается в том, что он стремится к лучшей жизни и способен на подвиг — спасение своего народа. Именно это чувство помогает герою пожертвовать собственной жизнью во имя счастья других людей.

Максим Горький в своем рассказе разграничивает и сопоставляет такие качества, как гордость и гордыня, одно из которых выступает в роли несомненного достоинства, другое, наоборот, разрушает личность.

Однако не стоит забывать про такое качество как смирение, которое может не только обогащать личность, но и помогает человеку в тяжелых жизненных ситуациях.. В православной культуре одной из самых главных добродетелей считается смирение, оно противоположно гордыне. Русский писатель Ф. М. Достоевский наделил этим качеством героиню романа «Преступление и наказание» — Соню. Я считаю, что смирение — это показатель нравственной силы и душевной стойкости человека. Соня обладает данными качествами. Эта хрупкая девушка, чтобы прокормить свою семью — отца, мачеху, брата и сестёр, — жертвует своей честью, получая «жёлтый билет». Соня понимает, что её способ зарабатывания на жизнь — постыдное дело, но других возможностей выжить у нее нет, поэтому она принимает случившуюся ситуацию и покорно несёт свой крест.

Исходя из всего вышесказанного, я могу сделать вывод, что гордость и смирение — это два качества, которые обогащают внутренний мир человека, сподвигая его на помощь другим, чего нельзя сказать о гордыне. Не зря И. С. Тургенев говорил: «чрезмерная гордость — это вывеска ничтожной души», которая разрушает личность и толкает человека даже на злодеяния. Осознать, что из себя представляет каждое качество — определенная мудрость жизни.