От смирения к бунту в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

И. С. Тургенев опубликовал роман "Отцы и дети" в 1862 году - это непростой для России период. "Дети", молодые революционеры-демократы, не хотели жить по-старому, искали пути спасения России, критиковали жизнь "отцов", как представителей старого поколения.

В своем произведении автор ярко показал спектр настроений в обществе: от смирения к бунту. В романе, единственный бунтарь, конечно же Базаров. В образе Базарова проявляются черты сильной личности, не признающей абсолютно никаких авторитетов. Бунт его построен на простой идеологии - нигилизме, отрицании всего. Бунтуя против устоявшихся общественных отношений, правил, в том числе и правил приличия, против "отцов", являясь противником культуры, он на первый план выдвигает науку, практику "лягушек режет".

Бунту противопоставлено смирение. Смирение выглядит по - разному. Казалось бы из Аркадия Кирсанова вырастет такой же бунтарь, но Евгений видит его насквозь: "Ваш брат дворянин дальше благородного смирения или благородного кипения дойти не может". И оказывается прав. В заключении Аркадий полностью смиренно переходит в лагерь "отцов".

Антитеза бунта и смирения - одна из важнейших в романе. Идеи Базарова, его отношение к природе, как "мастерской", а не "храму", его презрение к красоте, любви и вообще всему тому, что он называет "романтизмом", с точки зрения Тургенева, представляет собой бунт против самой жизни, её вечных законов. Противопоставляется этому бунту в романе идея смирения перед этими законами, даже если какие-то из них выглядят жестокими, перед красотой мира, любовью и неизбежности смерти. Идея смирения, воплощена не только персонажами старшего поколения, но Аркадием и Катей.

Как эпилог, в конце бунтарь умирает. Но не смирился, не смог найти утешения в любви для этого он слишком горд, свободолюбив. У сильных характером не складывается личная жизнь. У большинства же смиренно живущих все хорошо: тихо живут, рожают детей. Со смертью Базарова водоворот страстей затихает, кажется, всё покрылось болотной ряской. Но бунтарь то был! Он щедро посеял зерна сомнений. Какие дадут они всходы? Какой вулкан разбудит это болото?

Итог истории жизни и смерти Базарова, "страстные, грешные, бунтующие сердца" уходят, а вечные ценности - любовь, природа - остаются.