В чём заключается сила смирения? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чем заключается сила смирения? На мой взгляд, кротость способна уберечь человека и его близких от многих бед. Ведь умение сдерживать себя не позволяет индивиду стать рабом своих страстей. Смирение дает возможность адекватно оценивать себя и действительность, менее болезненно переживать неприятности, достигнуть гармонии с самим собой и миром.

Смиренные люди имеют душевный мир и покой, а значит, и силу для существования в самое непростое время.

Достаточно вспомнить Марью Болконскую, героиню романа Л. Н. Толстого «Война и мир». Вот уж кому не занимать кротости! Некрасивая, но добрая девушка терпит выходки самодура-отца, который открыто насмехается над ней и ее желанием помогать нищим. Но Марья терпеливо ухаживает за вздорным стариком, коря себя даже за грубые мысли, нет-нет да мелькавшие в её голове.

И Марья благодаря своему характеру, своей незлобивости не просто выживает, а живет, находя счастье и утешение в заботе о ближних.

Это ли не сила смирения – отыскивать радость в каждодневной обыденности?

Кротость помогла и другой героине, Соне Мармеладовой из романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Эта девушка ради того, чтобы прокормить семью, пошла на панель. Но даже в этой пучине грязи не потеряла себя, смирившись с обстоятельствами, но храня свет в душе. Разве не кротость помогла выжить Соне, не озлобиться и не пасть духом?

Что уж говорить о главном герое рассказа А. Платонова «Юшка»? Ефим Дмитриевич давно болел чахоткой, работал в кузнице и никогда никому не сделал ничего дурного. Но, к сожалению, часто доброту принимают за слабость, и всю жизнь беззащитный, больной человек терпел издевательства окружающих, говоря, что так проявляется «слепая любовь». Его смирение – это панцирь неуязвимости, защита от жестокости мира.

Таким образом, сила смирения велика. Она заключается в способности противостоять злу не насилием, а покорностью. Этот путь труден, но безгрешен. Важно уметь найти кротость внутри себя, и мир не сможет уничтожить душу человека жестокостью и злобой.