Дуализм гордости и смирения (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Гордость свойственна всем людям: разница лишь в том, где и когда они её проявляют." — цитата Франсуа Ларошфуко, с которой невозможно не согласиться. Гордость - понятие размытое, и часто используется вместо очень похожего слова — гордыня. Ведь не все понимают разницу между гордостью и гордыней, называя два понятия одним и тем же. Но между двумя похожими словами разница просто огромная.

Гордость — это наличие в человеке чувства достоинства, уважения и ценности не только к себе, но и ко всем окружающим. Гордость, на мой взгляд, является основной чертой характера настоящего героя, которому не стыдно сказать, что он имеет какие-либо изъяны и уязвимости, и которому не стыдно будет смирится и поддаться в тот или иной момент.

В поэме М. Ю. Лермонтова "Песня про купца Калашникова" на гордость сделан отдельный упор.

Калашников не смог смириться с оскорблением в адрес своей жены, и не испугавшись влияния Кирибеевича, вызывает его на поединок. Купец ставит честь и гордость выше жизни, в последствии потеряв последнее. Он вызывает уважение, так как его гордость — это именно самоуважение, а не самолюбие.

Гордыня же понятие абсолютно обратное. Вспомнить хотя бы ведущего персонажа легенды о Ларре из рассказа "Старуха Изергиль" М. Горького. Ларра был горделивым существом, которому было не важно мнение окружающих. Он занимался лишь самовосхвалением и самолюбованием. Не пытаясь смириться и поддаться человеческому фактору, был в итоге беспощадно наказан и обречён на одиночество. Ведь смирение — это и есть то, без чего не получиться гордый человек, а лишь горделивая пустышка.

Подводя итоги, хочу сказать, что гордость и смирение — две стороны одной монеты, и никогда не стоит забывать про оба понятия.