Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем гордость отличается от смирения? (Итоговое сочинение)


Человек с более сильным характером сможет обуздать чувство собственного достоинства, для него гораздо важнее принять мнение других, чем отстоять свое «я». Гордость заявляет о себе прямо, а смирение –это обузданная гордость.

Андрей Соколов – персонаж из рассказа «Судьба человека» М. А. Шолохова, на долю которого выпало немало тяжёлых испытаний: война, плен, гибель семьи. Но никогда он не терял чувство собственного достоинства. Соколов прошел все трудности войны с гордо поднятой головой. Одним из центральных эпизодов, раскрывающих внутреннюю силу и гордость героя, является сцена допроса Андрея Соколова Мюллером – комендантом лагеря военнопленных. Униженный непосильным трудом в плену, Соколов отказался от предложения выпить за победу немецкого оружия, говоря, что даже сама мысль об этом вызывает в нем отвращение.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Гордость Андрея вызвала уважение немецких душегубов, они решили, что этот человек заслуживает жизнь и даже дали ему немного хлеба и сала, которые герой разделил между теми, с кем он переносил невзгоды. Таким образом, Соколов, не смиряясь с драматизмом обстоятельств, проявляет гордость и несгибаемость.

Если затрагивать тему смирения, то можно привести в пример персонаж романа «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского Соню Мармеладову.

Но несмотря на это, Соня Мармеладова не утратила своей духовности, по-прежнему оставаясь кроткой и сострадающей. Вопреки своим нравственным основам, она смиренно делает то, что требуют от нее обстоятельства. В ней ( как в Соколове ) достаточно гордости и достоинства, но их она смиряет, чтобы спасти семью.

Разница между гордостью и смирением не так уж и велика, поскольку оба нравственных качества основаны на силе характера. Возможно, одно из различий заключается в превосходстве смирения над гордостью, ведь подавить в себе чувство собственной важности гораздо сложнее, чем проявить его в различных ситуациях.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78429




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:48:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение