Чем гордость отличается от смирения? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек с более сильным характером сможет обуздать чувство собственного достоинства, для него гораздо важнее принять мнение других, чем отстоять свое «я». Гордость заявляет о себе прямо, а смирение –это обузданная гордость.

Андрей Соколов – персонаж из рассказа «Судьба человека» М. А. Шолохова, на долю которого выпало немало тяжёлых испытаний: война, плен, гибель семьи. Но никогда он не терял чувство собственного достоинства. Соколов прошел все трудности войны с гордо поднятой головой. Одним из центральных эпизодов, раскрывающих внутреннюю силу и гордость героя, является сцена допроса Андрея Соколова Мюллером – комендантом лагеря военнопленных. Униженный непосильным трудом в плену, Соколов отказался от предложения выпить за победу немецкого оружия, говоря, что даже сама мысль об этом вызывает в нем отвращение.

Гордость Андрея вызвала уважение немецких душегубов, они решили, что этот человек заслуживает жизнь и даже дали ему немного хлеба и сала, которые герой разделил между теми, с кем он переносил невзгоды. Таким образом, Соколов, не смиряясь с драматизмом обстоятельств, проявляет гордость и несгибаемость.

Если затрагивать тему смирения, то можно привести в пример персонаж романа «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского Соню Мармеладову.

Но несмотря на это, Соня Мармеладова не утратила своей духовности, по-прежнему оставаясь кроткой и сострадающей. Вопреки своим нравственным основам, она смиренно делает то, что требуют от нее обстоятельства. В ней ( как в Соколове ) достаточно гордости и достоинства, но их она смиряет, чтобы спасти семью.

Разница между гордостью и смирением не так уж и велика, поскольку оба нравственных качества основаны на силе характера. Возможно, одно из различий заключается в превосходстве смирения над гордостью, ведь подавить в себе чувство собственной важности гораздо сложнее, чем проявить его в различных ситуациях.