Как же важно не терять надежду (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого человека хоть раз наступала черная полоса. Всем людям свойственно переживать невзгоды, но, к сожалению, многие в таких случаях предаются чувству крайней безнадежности — отчаянию. Иной раз уныние так охватывает человека, что кажется, будто уже и нет уже никакого спасения, однако именно в такие моменты на помощь приходит надежда, которая помогает выбраться человеку из болота безнадеги. Я считаю, что надежда — это чаще всего то единственное, что остается у человека в трудные минуты. Она помогает пережить все жизненные неурядицы и спасает от глубокого отчаяния. Несмотря на то, что отчаяние и надежна являются полными противоположностями: одно приводит людей к депрессии, другое позволяет верить в разрешение всех проблем, они парадоксально связаны.

Ведь не будь надежды, вся бы мы погибли в беспросветном болоте отчаяния. А не будь отчаяния, у нас бы не было нужны в надежде. Что же может олицетворять надежду? Иногда это прозрение, которое дает понять человеку, как поступить в той или иной ситуации. Иной раз человек не надеется ни на кого, кроме себя, и его спасает вера в свои силы. Но чаще всего человек надеется на помощь со стороны. Именно люди, наделенные добротой и милосердием, способны протянуть руку помощи, они-то и дарят надежду. Примеры тому мы находим в великой русской литературе.

Так, например, в произведении Максима Горького «Старуха Изергиль», есть легенда о Данко, в которой мы узнаем историю о том, как «жили в старину на земле одни люди», окруженные с трех сторон непроходимыми лесами. Но однажды наступила тяжелая пора, и мирное племя было изгнано со своей родины чужеземцами в самую глубь леса, где были лишь болота и беспросветная тьма. Именно в то время, когда людей одолело отчаяние и они начали гибнуть один за другим «явился Данко и спас всех один».

Данко — это романтический персонаж, наделенный самыми лучшими качествами. В этом образе Горький отображает исключительные черты настоящего героя. Он возвышает Данко над окружающими, говоря, что «он лучший из всех, потому что в очах его светилось много силы и живого огня». Герой милосерден и сострадателен, у него смелое сердце и волевой характер. Это человек, верящий в свои силы, готовый взять ответственность и провести людей сквозь лесные дебри, олицетворяющие отчаяние. Данко являет им надежду, потому что поверил в силы этого народа даже больше, чем они сами.

Однако не всегда воплощением надежды является человек, наделенный исключительно положительными качествами. Случается так,что руку помощи протягивает обыкновенный, ничем не примечательный, а иногда даже вызывающий всеобщее осуждение человек. Примером тому главная героиня романа «Преступление и наказание» — Соня Мармеладова. На первый взгляд во внешности девушки нет ничего примечательного — «её нельзя было назвать даже хорошенькой». Однако ее голубые глаза, когда оживлялись, меняли все выражение лица. Оно становилось добрым и простодушным, «что невольно привлекало». Эта юная девушка попала в тяжелую жизненную ситуацию. Она потеряла мать, а к восемнадцати на ее хрупкие плечи легло обеспечение всей семьи. Дабы прокормить семью, Соня жертвует собой, получая «желтый билет», а из-за этого она не может жить с родными, потому что хозяйка не хочет, чтобы эта история получила огласку.

Парадокс в том, что автор изображает падшую женщину невинной и чистой, «как дитя», потому что она олицетворяет смирение и надежду. Достоевский считает, что спасти может человек, сам нуждающейся в помощи, прошедший через все испытания и настрадавшейся, потому что он, как никто другой, может понять такого же грешника. Именно такой человек, как Соня, умеющий сострадать и жертвовать собой способен спасти душу погибающего от отчаяния Родиона Раскольникова, не осуждая его за содеянное. Её доброта и сострадание не только растопили сердце главного героя, но и заставили раскаяться в содеянном. Она живёт «одною его жизнию», позабыв о себе и даруя погибающему спасение. Именно такое самопожертвование, олицетворяющие надежду, может спасти человека от гибели.

Таким образом, я могу сделать вывод, что надежда — это то, без чего человечество не может существовать. не зря Д. Волкодонов говорил, что "жизнь есть вечная надежда. Как только она умирает, человеку у же нечего делать на этой земле». Не могу не согласиться с этим высказыванием. Ведь и правда, надежда может спасти даже в самых тяжелых, и казалось бы, безвыходных ситуациях.