Почему в жизни важно не терять надежду? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сильного душой человека определяет несколько качеств: трудолюбие, усидчивость, доброта, честность и вера в успех. Вера в хорошее, или по-другому – надежда на лучшее, всегда помогала людям во всех жизненных ситуациях. Подкрепляя свои усилия верой в успех, человечество смогло достичь небывалых высот. Порой людям ничего не остаётся делать, кроме как верить и уповать на хороший исход событий. И даже в таких случаях люди не останавливаются и продолжают верить. Своей верой человек формирует своё сознание, тем самым настраивая себя на успех и положительное разрешение проблем. А когда к своей вере люди прилагают свой труд, всё, что казалось до этого не возможным становится делом пары минут.

Хорошим примером того, как важно не терять надежду, прилагая к ей свои усилия, можно считать Сонечку Мармеладову – героя произведения Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание». Соне хватило силы духа пройти все испытания, уготовленные ей судьбой и добиться своего счастья. Героиня, пожертвовавшая собой ради семьи, смогла сохранить свою честь и пронести надежду через все испытания. После смерти отца и скоропостижной гибели мачехи, на Соне остались трое детей. Когда же её возлюбленный, веру в которого она пронесла через все невзгоды, принял решение добровольно раскаяться в содеянном, Сонечка сразу поддержала его, потому что всегда надеялась на то, что Родион примет правильное решение. После суда героиня изъявила желание ехать за Раскольниковым в Сибирь, тем самым ещё раз доказывая то, насколько важно вера.

Не только Достоевский писал о силе человеческой надежды. Обратимся к «солнцу русской литературы»

А. С. Пушкину. В его произведении «Капитанская дочка» читателям снова является пример сильного человека, надеявшегося и верившего в хороший исход. Капитанская дочка, Маша Миронова, потеряла отца и мать во время взятия крепости. Девушка была унижена и оскорблена домогательствами Швабрина. В плену у него надеялась на своего Петра Гринёва. Она могла преодолеть все препятствия и встретиться с возлюбленным. Но счастье было недолгим, Гринёва арестовали за помощь Путачёву. Не растерявшись, Маша отправляется в столицу, просить за Петра. В конце концов, героине удалось добиться своего счастья, с помощью твёрдости своей веры, надежды и усилий, приложенных для достижения своей цели.

Таким образом, можно сделать вывод, что надежда является ключом от замка судеб многих людей. Надежду необходимо сохранять и подогревать в себе, ведь именно она помогала людям в самые трудные моменты жизни.