Почему же так важно не терять надежду? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда. Что это? И что значит потерять надежду? Почему некоторые теряют надежду? Поэты и писатели посвятили этим вопросам множество произведений. По моему мнению, надежда — это позитивно направленное ожидание будущего, предвкушение чего-то значимого. В жизни каждого может произойти ошибка или неудача, но не стоит из-за этого отпускать руки. Человек, у которого есть надежда, верит в светлое будущее и в то, что он справится с любыми трудностями, и когда-нибудь у него все получится. Но если человек откажется от своей надежды, то он не сможет идти дальше по жизненному пути, становиться сильнее и лучше, добиваться поставленных целей. На страницах всемирной литературы можно найти примеры, подтверждающие эту мысль.

В своей пьесе "Гроза" Островский показывает, как важна для человека надежда, и к каким трагичным последствиям может привести её потеря.

Главная героиня Катерина Кабанова живёт в городе, где, кажется, всё давит на неё, в семье своего мужа, где её никто по-настоящему не понимает. Марфа Кабанова, свекровь Катерины, застоявшимися взглядами и постоянным чтением моралей отравляет жизнь всем домочадцам, не давая возможности даже своему взрослому и самостоятельному уже сыну, главе семейства, иметь хоть какую-то личную позицию, отличную от её собственной. В атмосфере постоянного общественного осуждения, выжить Катерине помогает только надежда на спасение, на бегство из города. Измученная вечным помыканием героиня видит спасение в молодом человеке по имени Борисе. Она надеется, что любовь к нему вырвет её из этого змеиного клубка, а он разрешит все её проблемы, защитит, поймёт, полюбит. Однажды такого же счастья она ожидала и от своей свадьбы с нынешним мужем. Однако люди не всегда соответствуют чужим ожиданиям. Тихон оказался безвольным и бесхарактерным, слабым человеком, во всём слепо следующим воле матери. Так и Борис, единственная надежда Катерины на светлое будущее, не смог взять на себя ответственность за жизнь любимой. В финале произведения главная героиня остаётся абсолютно одна, без всякой надежды на хороший исход для себя и для своей души, опороченной грехом измены. Для неё нет больше жизни, нет покоя в этом мире. Все мечты о прекрасном, разбиваясь одна за одной, в конце концов привели её на край пропасти.

Пожалуй, сложнее всего не потерять надежду в непростых жизненных обстоятельствах. Ведь когда ты испытываешь серьёзные трудности и кажется, что уже никогда не наступит «светлая полоса», так просто оставить свои надежды, утратить веру в достижимость своих мечтаний, потерять интерес к идее. Между тем авторы произведений нередко ставят своих героев в это непростое положение. Особенно трагична и тяжела кажется мне судьба «человека в маске» или V, как он себя называет, главного героя фильма «V – значит вендетта». Он живёт в стране с тоталитарным режимом, в мире-антиутопии, где государство контролирует каждый шаг своих граждан. В этом мире жизнь одного человека не значит ничего. Наш герой стал жертвой этого жестокого порядка, ему пришлось пройти через страшные испытания – концлагерь, лаборатории и нечеловеческие опыты. Но в конце концов он не утратил жажды жизни и даже сумел вырваться на свободу. Выжить ему помогла надежда, она же стала его ориентиром в дальнейшей судьбе. Надежда сделала «человека в маске» сильнее. Благодаря ей он совершил невозможное – в одиночку разрушил устоявшийся порядок и сделал возможным светлое будущее для миллионов людей. Таким образом, надежда стала для этого героя опорой, сделала его сильнее, возвысила над обстоятельствами. Потеряй он надежду в середине своего пути, ему бы ни за что не удалось дойти до конца.

Таким образом, надежда — это прекрасное душевное состояние, присущее каждому человеку в разные периоды его жизни. Но порой возникают обстоятельства, которые могут вынуждающие человека сдаться или опустить руки. В такие моменты главное не терять надежду. К сожалению, иногда отчаянье может привести человека к трагичному финалу, что и случилось с Катериной, главной героиней пьесы «Гроза». Надежда, может вдохновлять человека, придавать ему сил в любой ситуации, даже когда кажется, что выхода нет. Только благодаря надежде, человек может найти выход из ситуации и обрести благополучие.