Почему важно не терять надежду? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда... Что же означает это слово? По моему мнению, надежда - это то, что позволяет человеку сохранять жизненные силы, несмотря на трудности, которые часто встречаются на нашем нелёгком пути. Надежда "греет" сердце, не позволяя ему омрачиться, она ведёт нас вперёд сквозь невзгоды, как луч солнца, пробивающийся из-за туч. Но всё-таки почему так важно не терять надежду? Попробуем получше разобраться в этом вопросе, для чего обратимся к произведениям художественной литературы, в которых не раз поднималась данная тема.

Вспомним основанную на действительно происходивших событиях повесть Александра Ивановича Куприна "Гранатовый браслет".

В этом произведении мелкий чиновник Желтков безответно влюблён в замужнюю княгиню Веру. Много лет он пишет ей письма, сохраняя надежду на взаимные чувства, а на её именины решается на нечто большее: мужчина дарит семейную реликвию - гранатовый браслет. Её муж и брат не в восторге от подобного подарка, поэтому они лично возвращают его. Желтков просит позволить написать последнее письмо, в котором признаётся, что весь смысл жизни для него- Вера и он счастлив своей любовью. Утром следующего дня княгиня узнает, что этот человек покончил с собой.

Данная повесть ярко иллюстрирует, как долго надежда может помогать людям не отчаиваться, но когда она исчезает, человек оказывается окончательно сломлен, иногда настолько, что больше не способен жить.

В повести-феерии Александра Грина "Алые паруса" мы встречаем юную Ассоль. С раннего детства она верит и ждёт принца, который должен приплыть к ней на корабле с алыми парусами. Много лет девушка не теряет надежду и однажды она получает награду: молодой капитан Артур Грэй оказывается в городе Каперна, где встречает спящую Ассоль и решает во что бы то ни стало осуществить её мечту. Он покупает паруса алого цвета и подплывает на них к берегу, девушка бежит навстречу к кораблю.

Произведение показывает, что, если не отказываться от своей мечты и хранить в сердце надежду, в один прекрасный день это может вознаградиться.

После рассмотренных примеров ответим на главный вопрос: почему важно не терять надежду? Потому что без этого тёплого чувства трудно, а порой и невозможно терпеть жизненные невзгоды.