Почему так важно не терять надежду? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда — это чувство, которое возникает у человека во время ожидания чего-то хорошего, вера в то, что задуманное осуществится. Она позволяет человеку сохранять жизненные силы, бороться даже в самые сложные минуты, не сдаваться и продолжать жить, несмотря на трудности. Но почему же так важно не терять надежду?

Ответ на этот вопрос мы найдем на страницах художественных произведений. Тема надежды является центральной во многих из них. Например, повесть Александра Ивановича Куприна «Гранатовый браслет». В этом произведении мелкий чиновник Желтков был безответно влюблён в замужнюю княгиню Веру Шеину. Много лет он писал ей письма, надеясь на взаимные чувства, а на её именины подарил семейную реликвию - гранатовый браслет. Её муж Василий и, в особенности брат Николай, были возмущены подобным поступком, поэтому они лично вернули его хозяину.

Желтков попросил позволить ему написать последнее письмо, в котором он признался, что смыслом жизни для него была любовь к княгине Вере, и он был счастлив испытать ее. Утром следующего дня княгиня узнала, что этот человек покончил с собой. Данная повесть показывает, как надежда помогает людям не отчаиваться. Но, когда она исчезает, человек теряет смысл к существованию и способность жить.

Следующий пример искренней надежды мы можем найти в романе Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Героиня произведения Соня – дочь бедного чиновника Мармеладова оказалась в ужасной нищете вместе с пьющим отцом, мачехой и ее маленькими детьми. Она была вынуждена пожертвовать собой ради спасения семьи от бедности и «пойти по желтому билету». Девушка знала, что в такой ситуации помощи ждать не стоит. Но все же она надеялась на то, что Бог не оставит ее. Эта надежда не давала ей погрязнуть в пороке и разврате, она дала ей смысл жизни. С помощью нее Соня спасла свою душу, сохранив ее чистоту. Роман иллюстрирует, что надежда помогает человеку не сдаваться и продолжать жить дальше, несмотря на все трудности, которые встречаются на жизненном пути.

Таким образом, очень важно не терять надежду, потому что именно она дает нам смысл жизни и побуждает на новые действия. Если человек теряет ее, он теряет свои жизненные силы, что, так или иначе, приводит к трагедии. Определенно, жизнь, озаренная надеждой, будет намного лучше, чем бессмысленное существование без веры в будущее.