Почему, по вашему мнению, важно не терять надежду? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда. Что это? Почему важно не терять надежду? Эти вопросы являются главным объектом изучения для многих поэтов и писателей. По моему мнению, надежда - это эмоциональное переживание, возникающее во время напряженного ожидания желаемого события и предвкушения благоприятного исхода. Я считаю, что очень важно не терять надежду, потому что именно она заставляет нас преодолевать различные трудности, возникающие на нашем жизненном пути.

Чтобы доказать вышесказанное, обратимся к художественной литературе. В повести А. Грина "Алые паруса" автор ясно дал читателю понять, почему люди не должны терять надежду. Надежда дает возможность развиваться, становиться лучшей копией себя, достигать поставленных целей и сражаться за счастливое будущее. Писатель проиллюстрировал это на героях своего произведения. Лонгрен – отважный моряк, который создает игрушки с целью наполнить красками жизнь своей дочери Ассоль в сером рыбацком поселке.

Он поддерживает вымыслы дочери, которая буквально оживляет каждую свою игрушку, наделяя душой, сознанием и специфичным поведением. Она воображает, как ее игрушечное судно, которое сплавляется по ручью, управляется умелыми моряками, пришвартовывается к берегу, где они устраивают обед и заслуженный отдых. Ассоль верит, что однажды в горизонте появится шхуна с алыми парусами, которая увезет героиню в удивительную страну, где правит любовь и справедливость. Грея тоже терзают условности, его раздражают несправедливость и отсутствие свободы. Герой покидает родовой замок, отправляясь в морское путешествие. Сражение с суровым морем, покорение волн, управление собственной шхуной – заставляет его становиться сильнее, увереннее в себе и своих силах. Дарит осознание и веру, что он вправе менять жизнь. Вера в мечту, надежда на светлое будущее идет бок о бок с героями всю жизнь, помогает преодолеть жестокость и несправедливость внешнего мира и добиться своего. Ассоль выдержала издевательства, насмешки и наконец встретила шхуну с алыми парусами, а Грей смог, прислушиваясь только к своему сердцу, не потерять веру и сделать счастливой любимую, воплотив в реальность мечты Ассоль.

Для пояснения своей точки зрения, приведу еще один пример из художественной литературы. В знаменитой поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри» показан образ молодого юноши, горца, который является сильной незаурядной личностью, которая стремится противостоять окружающему миру. Главный герой стремится выбраться из стесняющего душу монастыря на волю. Мцыри угодил в монастырь против воли и считает его тюрьмой, которая давит на него. Герой хочет вернуться в родные места, поэтому покидает монастырь. Герой, ничего не боясь, без чьей-либо помощи идет к желаемой цели. Им движет надежда, которая помогает ему справляться с трудностями. А их на пути Мцыри попадается не мало. Одна из них – встреча с барсом. В итоге у героя, столкнувшегося с действительностью, не получилось реализовать мечту, но он испытал счастье, двигаясь по пути к ней.

Подводя итог сказанному, можно прийти к выводу, что надежда наполняет жизнь смыслом, делает ее ярче. Благодаря надежде, люди, не опуская руки, идут вперед, к намеченной цели.