Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. Как в комедии «Ревизор» воплощён принцип «смеха сквозь слёзы»? (ЕГЭ по литературе)


Чинопочитание, мошенничество, лицемерие, бездуховность — это темы реалистической комедии

Н. В. Гоголя «Ревизор». Сам автор писал,что решил «за одним разом посмеяться над всем» дурным в России. Рассмотрим, как в произведении воплощён принцип «смеха сквозь слёзы».

Во-первых, образы чиновников в произведении, несмотря на иронию, порочны. Каждый из них думает о личной выгоде, а не о благосостоянии общества.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Городничий Антон Антонович Сквозник-Дмухановский закрывает глаза на все несправедливости. Он «глуп, как сивый мерин» и является взяточником, но при этом главное лицо в городе. С иронией автор описывает то, что Городничий «мошенников над мошенниками обманывал», но из-за страха его смог «провести» глупый Хлестаков. Судья Аммос-Фёдорович Ляпкин-Тяпкин берет взятки не деньгами,а «борзыми щенками» и считает. Комично то, что «в передней» присутственного места живут гуси с «маленькими гусятами». Но страшно то, что сам судья даже не заглядывает в дела и ничего в них не понимает. Несмотря на смех, мы ужасаемся тому, что такие люди находятся у власти.

Во-вторых, образ главного героя является не только комичным,но и трагичным. Хлестаков — это пример морального разложения человека. То, что этого «пустейшего» героя принимают за ревизора и то, что он невольно, но ловко обманывает чиновников, вызывает смех. Комична та сцена, где герой рассказывает о том, что он «с Пушкиным на одной ноге» и та, где делает предложение одновременно дочери и жене городничего. Хлестаков наивный,простодушный и он сам забывает, что лжёт. Но трагично то, что таких людей, душевно пустых и инфантильных очень много. Сам герой говорит, что он «везде». Благодаря образу Хлестакова Гоголь воссоздает такое явление, как хлестаковщина — приспособленчество и глупость.

В-третьих, в произведении единственным положительным героем является смех. И это смех не над конкретными личностями, а над пороками всей русской действительности. Сам Гоголь писал, что «честное и благородное лицо», которого «никто не заметил», был смех. У всех героев комедии есть недостатки и слабости, а в городе царит произвол и взяточничество. Но несмотря на это, основной приём, использованный автором — это сатира. Практически каждая сцена комична, а образы героев созданы с помощью гротеска. В финальной сцене Городничий задаёт риторический вопрос — «Чему смеётесь?» и сам же находит ответ, что смеются «над собою». Автор создаёт немую сцену, как символ возмездия и расплаты за грехи чиновников уездного города. Но порочны не только герои комедии, но и вся Россия.

Таким образом, в комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» реализован принцип «смеха сквозь слёзы». Это произведение не только вызывает улыбку, но и заставляет задуматься над своими пороками. Идея произведения заключается в том, что бездуховных людей, имеющих власть и злоупотребляющих её, ждёт неотвратимое возмездие.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id91965




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:40:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение