Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. Как в комедии Гоголя «Ревизор» воплощён принцип «смеха сквозь слёзы»? (ЕГЭ по литературе)


Пьеса Н. В. Гоголя "Ревизор" — это реалистическая общественная комедия. Сам автор говорил о ней так: "В "Ревизоре" я решился собрать в одну кучу все дурное в России", и через комедийное представление героев он хотел высмеять все пороки современного ему общества. Однако эти недостатки человеческой души трагичны, поскольку искоренить их наличие полностью невозможно.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Рассмотрим, как раскрывается приведенная тема в этом произведении.

Все герои в комедии "Ревизор" показаны Н. В. Гоголем через основной приём произведения — сатиру — в некоторых местах чиновничество изображается гротескно. Например, сцена, в которой городничий встречается с Хлестаковым выглядит смешно из-за человеческой глупости. Оба героя боятся друг друга, потому что Антон Антонович Сквозник-Дмухановский принял гостя за истинного ревизора, а сам Хлестаков думал, что его отправят в тюрьму, поскольку у него не было возможности платить за еду и проживание в городе N. “Мне кажется, однако ж, они меня принимают за государственного человека” — сказал Хлестаков и решил воспользоваться своим положением: собрал со всех чиновников деньги, погасил долги в трактире и уехал. То, как нагло обманул мнимый ревизор представителей городской власти, выглядит комично. Но их глупость, из-за которой Хлестакову удалось провернуть такую аферу, и мнение, что любую проблему можно решить деньгами, показаны трагично.

«На зеркало неча пенять, коли рожа крива.» — эпиграф к комедии "Ревизор", который раскрывает весь посыл произведения. Его смысл заключается в том, что в безрассудстве чиновников прежде всего виноваты они сами. А также это обращение Н. В. Гоголя к зрителям или читателям его произведения, поскольку пороки, изображенные в комедии, присутствуют в той или иной степени в каждом человеке. Сам писатель пытался донести до людей, что не нужно искать оправдание своим глупым поступкам в других людях, а прежде всего видеть причину этого в себе. Однако посыл Н. В. Гоголя был не понят, так как многие его современники восприняли пьесу без какого-либо скрытого смысла. Люди смеются над глупостью чиновников, но не осознают, что такие качества есть и в них самих-в этом и раскрывается принцип комедии "смеха сквозь слёзы".

Главными, по моему мнению, сценами, показывающими сплетение комического и трагического в «Ревизоре», являются кульминационная и финальная сцены произведения. Когда губернатор хвалится тем, что его дочери сделал предложение сам "ревизор", приукрашивая это мнимыми обещаниями Хлестакова, читателю становится смешно, и он может наблюдать всю сущность общества: зависть, заискивание и чинопочитание — все показано в одной, до смешного абсурдной и нелепой сцене. А также последняя немая сцена, когда в город N приезжает настоящий ревизор, показывает неминуемость расплаты за грехи представителей городской власти. Однако в реальной жизни такие чиновники остаются безнаказанными, хотя в их руках судьба всей России — это Н. В. Гоголь признает весьма трагичным.

Таким образом, в комедии Н. В. Гоголя главным принципом является "смех сквозь слёзы". Современного читателя произведение заставляет о многом задумать и осознать, что подобные пороки, представленные в пьесе, есть и в нём.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85350




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:13:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение