Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» воплощён принцип «смеха сквозь слёзы»? (ЕГЭ по литературе)


Николай Васильевич Гоголь в комедии “Ревизор” раскрывает проблемы и пороки общества, глупость и лицемерие чиновничества,а также показывает моральную и духовную сторону жизни этого сословия. Основным принципом произведения становится “смех сквозь слёзы”, который воплощён во многих моментах. Рассмотрим, как приведённая тема раскрывается в этом произведении.

Во-первых, эпиграфом к “Ревизору” является русская народная пословица: “На зеркало неча пенять, коли рожа крива”. Эти слова очень хорошо объясняют смысл пьесы, ведь Хлестаков становится своеобразным зеркалом для каждого героя.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

У жителей уездного города, которые встретились с Хлестаковым, было «рыльце в пуху». Они так боялись ревизора, что приняли за него никчемного чиновника. Комедия Гоголя стала отражением для глупости в лице Хлопова, а отсутствие милосердия характерно для Земляники. «Кривые рожи» можно увидеть в образе городничего, ворующего из казны, или судьи, разрешившего сторожу держать в конторе гусей. В финале пьесы представители власти ссорятся между собой, но все вместе обвиняют во всех бедах Хлестакова, хотя на самом деле во всём виноваты только они. Зрители и читатели смеются над глупостью героев, но не осознают, что те же пороки присутствуют и в них сами. В этом и раскрывается принцип “смеха сквозь слёзы”.

Во-вторых, “Ревизор” — это комедия, которая разоблачает внутренний мир недобросовестных чиновников, показывает, к чему может привести несерьезное отношение к своему делу. Одним из важных приемов для создания образов является юмор. Гротеск в «Ревизоре» играет особую роль, ведь именно с помощью него автор показывает, насколько смешным может выглядеть пренебрежение долгом. Сцена, когда Хлестаков приезжает в город, смотрится абсурдно из-за глупости героев, ведь чиновники приняли обычного молодого человека за ревизора, а сам Хлестаков боялся, что его отправят в тюрьму: “Мне кажется, однако ж, они меня принимают за государственного человека”. Воспользовавшись ситуацией, он решает притвориться тем, кем его считают, обманывая всех вокруг и придумывая небылицы, чтобы подтвердить свой статус: “С Пушкиным на дружеской ноге. Бывало, часто говорю ему: «Ну что, брат Пушкин?» — «Да так, брат, — отвечает, бывало, — так как-то всё» Большой оригинал”. Благодаря своему положению, он легко собрал деньги и погасил собственные долги, а затем уехал. То, как просто Хлестакову удалось провести представителей городской власти, выглядит смешно, однако глупость и мнение, что любой вопрос можно решить финансами, показаны трагично.

В-третьих, финал произведения также весьма комичен. Чиновники узнают об обмане. Все разозлены. Особенно городничий, который боится, что его выставят посмешищем: “Над чем смеётесь? Над собой смеетесь”. Но Хлестакова уже не догнать, — ему дали лучших лошадей. Начинают выяснять, как вообще можно было принять “этого вертопраха” за важное лицо, но каждый перекладывает ответственность на другого. Комедия заканчивается немой сценой, когда в город приезжает настоящий ревизор, требуя всех к себе. Это демонстрирует неминуемость расплаты за свои поступки, совершённые представителями власти. Несмотря на всю, до смешного абсурдную ситуацию, с другой стороны она выглядит весьма печальна, ведь в образах таких порочных героев, Гоголь стремился отразить реальное положение дел в России.

Таким образом, в комедии “Ревизор” нашёл своё воплощение принцип “смеха сквозь слёзы”, благодаря которому автор заставляет читателей и зрителей задуматься над собственной жизнью.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85865




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:16:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение