Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в комедии «Ревизор» воплощён принцип «смеха сквозь слёзы»? (ЕГЭ по литературе)


Однажды А. С. Пушкин подсказал Н. В. Гоголю интересный сюжет, после чего появилась комедия "Ревизор", которая, несмотря на ход времени, не перестает смешить людей. Однако это произведение - больше, чем комедия. В нем содержится глубокая идея, которую можно понять, рассмотрев детальнее образы.

Начинается комедия сразу с завязки — с новости о том, что в уездный город собирается приехать инкогнито ревизор. Чиновники боятся проверки их деятельности, потому что их город не благоустроен, в нем царит взяточничество. Они принимают за ревизора тунеядца Хлестакова, который из-за отсутствия денег остался в их городе дольше обычного проезжего. Для того, чтобы угодить высокопоставленному человеку, чиновники готовы на всё: они изображают заинтересованность во всем, что говорит Хлестаков, они дают взаймы ему столько денег, сколько он пожелает.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Чинопочитание, любые унижения ради места в обществе доведены в комедии до той степени, когда невозможно не посмеяться.

Хлестаков это "один из тех людей, которых в канцелярии называют пустейшими". У него нет высоких целей, все его существование заключается в минутном развлечении и пустых разговорах. Невероятно то, что чиновники принимают его за столь важного государственного служащего, но это объясняется страхом перед начальством, который ослепил и оглушил власть уездного города. Хлестаков — это человек, который все время тратит деньги и кутит, который говорит прежде, чем думает, даже слуга Хлестакова, Осип, понимает, что происходит гораздо раньше хозяина. Доведенный до абсурда образ бестолкового Хлестакова также всегда смешит людей.

После первого показа комедии в театре Гоголь получил много восторженных отзывов. Но многие люди тогда не поняли и до сих пор не понимают главного: все образы, созданные автором в "Ревизоре" — собирательные, и всё происходящее в пьесе — реальность России. В комедии был воплощён принцип "смеха сквозь слёзы", когда в комической форме изображена печальная, несправедливая действительность, требующая перемен.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85967




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:07:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение